当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 社会实践
赓续红色血脉,传承红医精神——河北中医药大学第十期青马培训班社会实践系列
发布时间:2024年05月23日  点击数:
 为进一步丰富青马课程体系,激发当代医学生的责任感与使命感,5月18日,结合逐梦团支部全体学员来到保定市唐县白求恩柯棣华纪念馆,缅怀两位国际友人,接受伟大精神洗礼。
 在指导老师的带领下,同学们先后参观了白求恩和柯棣华纪念馆。在展区内,大家目睹了白求恩和柯棣华用过的物品,通过现场互动体验,了解了他们的生平。在战火纷飞的年代,两位外国友人、国际共产主义战士不远万里来到中国的贫困山区,他们救死扶伤的光辉事迹,对工作极端热忱,精益求精的精神和对同志和人民毫不利己、专门利人、无私奉献的精神,震撼着在场的每一个人。他们的事迹鼓舞和教育了几代中国人,其中白求恩的感人事迹通过毛泽东主席的《纪念白求恩》一文广为传颂。毛泽东称他是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

通过白求恩和柯棣华的事迹,也让同学们看到了医者仁心的真谛。他们用自己的医术和爱心,为中国人民的健康事业做出了巨大的贡献。他们的精神力量,不仅激励了无数的医务工作者,也感动了亿万中国人民。他们的名字,将永远镌刻在历史的长河中,成为我们心中永远的楷模。

此次实践活动,进一步加深了同学们对红医精神的理解与认知,更加坚定了同学们对医学事业的热爱和追求,激发了同学们努力学习医学知识、不断提高医学技能的热情。大家纷纷表示,红医精神不仅是革命战争时期医疗工作者无私奉献、救死扶伤的生动体现,更是新时代医务工作者应当秉承和发扬的宝贵精神财富。大家立志要继承和发扬红医精神,做一个“政治坚定、技术优良”的医护人员,为人类的健康事业贡献自己的力量。