多彩冀中医|神农药学社举办神农风采大赛
发布时间:2024年04月02日  点击数:
 神农风采大赛
 为了弘扬中医药文化,激发同学们对专业课的学习兴趣,提高团队合作能力,3月20日下午,“建行杯”神农风采大赛顺利举办。本次大赛由神农药学社携手药艺化成工作室共同举办,面向全校在校生展开,旨在通过一系列精彩纷呈的活动,让同学们更深入地了解中医药文化的魅力,感受团队合作的力量。
 本次活动在东垣广场、食堂前小道、药园与实验楼之间小路、天桥以及新教负一楼等地均设有活动关卡。参赛者以团队形式(2-3人)参加,通过完成“认、采、种、制、用、艺”六个活动关卡,收集印章,争夺第一名。每个关卡都设计得别出心裁,既考验了参赛者对中医药知识的掌握程度,又锻炼了他们的团队协作和沟通能力。

在“认”区域,参赛者需要在30秒内完成对工作人员所给中药材药名和科名的记忆;在“采”区域,他们需要在同样时间内配对出“十八反十九畏”中的中药材;而在“种”区域,参赛者则需要通过猜中药谜语并认出对应的药用植物图片来通过关卡。此外,“制”区域要求参赛者制作合格的艾条,“用”区域则需要回答药材用药时的用药禁忌和注意事项,“艺”区域则是以团队人数为标准进行中药毛猴或中药缠花的制作。

比赛现场气氛热烈,参赛者们热情高涨,他们或低头沉思,或热烈讨论,或动手实践,充分展示了河北中医药大学学子们的风采。经过激烈的角逐,最终由高雨洋、曹圣堉、李慧三位同学组成的小队赢得比赛第一名。

本次神农风采大赛不仅为同学们提供了一个展示才华、交流学习的平台,更让他们深入了解了中医药文化的博大精深,激发了他们对专业课学习的兴趣和热情。希望日后有更多的同学能够参与到这种活动中来,共同为弘扬中医药文化、推动中医药事业的发展贡献自己的力量。