2023-2024学年河北中医药大学“活力社团”风采展示|国旗护卫队
 河北中医药大学国旗护卫队于2018年正式建立,作为一支光荣而神圣的队伍,始终秉持“热爱祖国,爱护国旗”的理念,坚守“护卫国旗”的使命,展现出当代青年学生团结进取、积极向上的精神风貌。
国旗护卫队秉承“以我火红青春、谱写国旗礼赞、用我热诚生命、捍卫国旗尊严、护我国旗、重于生命”的宗旨,注重内部建设,制定完善的训练方针和管理制度,磨练队员的精神意志,增强队员的爱国情怀与自豪感。与此同时积极引导队员厚植家国情怀、铸牢忠诚品格、培养崇军尚武的思想观念、强化强国强军的责任担当。全体队员在参加社团特色活动时,不仅精神得到了鼓舞,同时也锻练了吃苦耐劳的意志品质,促进自身身心健康的全面发展。
一、思想政治方面
 社团定期开展政治理论学习活动、团日活动。在2023-2024学年,开展了“诚信教育”“青春向党学思想,感恩奋进建新功”等团日活动。通过学习《习近平在正定》《习近平与大学生朋友们》等著作,让红色精神在社团活动中得以传播,提升了队员的思想文化素质,坚定了队员的理想信念,激发了队员的爱国情感,增强了队员的自信心与责任感,共同汇聚起矢志不渝跟党走的磅礴力量。

二、业务学习方面
 社团在指导老师的细心指导下,积极吸纳往届退伍的优秀学生担任教官,同训练部一起训练新队员。国旗护卫队每周定期开展训练,包括升旗以及体能训练,以高标准、高要求达到升旗标准,保证使每一位国旗护卫队的成员都展露出飒爽英姿。队员们通过这种方式充分体会到了军官们的不易,同时也激发了队员们的爱国精神。

三、活动开展方面
 社团多次举办爱国主义活动,如为庆祝党的二十大胜利召开,加强学生的爱国主义精神,丰富文化生活,举办“爱国主义知识竞赛”,使同学们更加了解国防、党史知识,弘扬了爱国主义精神,丰富了队员们的文化生活。
在社团的不断发展中,崇军尚武的思想观念也逐渐被越来越多的同学们感知,相信在全体队员的共同努力下,国旗护卫队的社团文化定能薪火相传,队员们会继续响应时代号召,赓续红色血脉将社团发展得更加美好。