2023-2024学年河北中医药大学“活力社团”风采展示|武术协会
 河北中医药大学武术协会成立于2014年,社团秉承着“崇文习武,自强不息”的社训发展至今。社团内部管理及结构完善,现有社员165名,下设有训练部、财务部、宣传统策部、后勤部等4个部门。社团每周召开一次办公室例会,进行部门间训练交流沟通,汇报财务和宣传运营情况。
 武术协会现有太极组、八极组、形意组、咏春组、散打组、器械组、少林组七个组别。武术协会纪律严明,从周一到周五,每日都会组织训练,社员们挥散汗水,磨练意志,强健体魄。武术协会致力于开展武术传承、体育锻炼、文化传播的工作,为中华武术在河北中医药大学这片沃土上的传承发扬贡献力量。
一、宣传思想工作,担当文化使命
 武术协会成立临时团支部,定期开展思想教育活动,2022-2023学年,开展了“青春向党学思想,感恩奋进建新功”、“提升文明素养,创建文明校园”主题讲堂、诚信教育主题等团日活动。武术协会通过讲述武术历史和武术人物的故事,引导社员树立正确的历史观及价值观。

二、坚定文化自信,传承武术文化
 每周一至周五的下午开展的武术教学,让每一位对武术感兴趣,对运动感兴趣的同学都能学有所获。备受同学们喜爱的八段锦功法日和太极养生周活动,松静自然,练养兼备,在调整心态,提升身体素质的同时,丰富了大学校园的文化建设。武术协会定期邀请洪氏太极拳老师开展教学活动,朝着标准化与专业化逐步迈进。

三、秉持开放包容,坚持守正创新
 武术协会开展武术对外交流会,积极与来自巴西、阿根廷、厄瓜多尔、哥伦比亚、墨西哥、委内瑞拉、智利等拉美国家的20名留学生进行文化交流,提升了河北中医药大学的知名度,扩大了国际影响力,充分展示中华优秀传统文化的博大精深,为文明校园和文明社会的建设积极贡献力量。武术协会积极与石家庄各大高校武术社团联合举办各类的活动,加强各高校之间的交流和联系。

四、回望昔日奋斗路,今朝砥砺再前行
 武术协会多次代表河北中医药大学参加全国中医药院校体育保健运动会。在“广药白云杯”全国中医药院校第十四届传统保健体育运动会斩获了团体奖“体育道德风尚奖”和国家级一、二、三等奖等国家级奖项16项。2020年12月中旬,武术协会代表队出战河北省第十一届大学生武术比赛,并夺得金牌两枚,铜牌一枚和双器械、太极拳等单项前八名。2023年,武术协会成员再次代表河北中医药大学出战河北省大中学生武术比赛以及“达仁堂杯”全国中医药院校第十五届传统保健体育运动会,收获金牌三枚,银牌三枚,铜牌三枚,多个单项前八等诸多奖项,充分展现了河北中医药大学的精神风貌,以及对于传统体育运动的热爱,促进了中医药院校间的交流。同时,积极打造了河北中医药大学“中华传统武术文化与中医文化相结合”活动品牌,获评优秀社团和五星社团的称号。
 展望未来,武术协会全体成员将深刻领悟习近平文化思想,坚定文化自信,聚焦文化使命,让德育与体育如诗如画地交织在一起,共同绘制出一幅美丽的校园画卷。此外,武术协会将继续以更加昂扬的斗志,朝着传承和弘扬中华优秀传统文化的伟大目标阔步前进。