2023-2024年度河北中医药大学“活力社团”风采展示|学生模拟政协协会

河北中医药大学模拟政协协会成立于2022年9月,由办公室、活动部、财务部、宣传部四个部门组成,社团以“关注时政、模拟提案、建言献策、强国有我”为宗旨,积极践行社会主义核心价值观,通过策划组织各类模拟政协服务活动,给学校同学们更多亲身体会实践活动的机会,为营造一个良好的校园文化氛围而添砖加瓦。

一、凝聚政治思想,培养青年担当

社团有87名成员,团员占比80%以上。社团组织开展了“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”“青春献给二十大,砥砺奉献新征程”等政治理论学习活动及团日活动,促进提高了社团成员的思想政治觉悟。有利于增强对我国当下政策与国情的了解,让社团成员们能够充分理解“模拟政协”“政治协商”的真正含义,为成为思想品质高尚、综合素养水平高的思想政治行业精英人才做准备。

二、进行政治学习,加深理论知识

通过指导教师对模拟政协知识的讲解,同学们更加关注社会时事,讨论国家时政,加深同学们对模拟政协的理解。制定理论学习计划,定期开展支部理论学习活动,举行党的二十大精神学习研讨活动,不断提升社员的政治素养和理论水平。

三、模拟政协活动,增强政治自信

社团的活力离不开活动的开展,社团积极组织模拟政协会议、专题讲座和经验交流分享会、政策建议征集等丰富多样的活动,引导学生深刻感悟中国特色社会主义制度优势,发挥吾辈正向引领力,展现青年担当,同时帮助学生们了解议政协商流程,提升政治素养,进一步增强参政议政的能力,践行全过程人民民主。

学生模拟政协协会自成立以来,一直致力于为广大大学生提供精益求精的服务,不断努力提升社团组织的效能和影响力,不断丰富活动内容和形式,为同学们打造更加丰富多彩的校园生活。