当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 志愿服务
岐黄润童心,国粹助成长——河北中医药大学志愿者赴河北师范大学附属实验小学开展“中医药文化进校园”活动
发布时间:2024年04月25日  点击数:
岐黄润童心 国粹助成长
 弘扬国粹,浸润童心。为弘扬中医药传统文化,促进中医药事业传承,传播中医药知识,提升青少年的文化自信和健康素养,近日,河北中医药大学志愿者前往河北师范大学附属实验小学,开展“中医药文化进校园”活动。

此次活动中,我校志愿者搭建了五节别开生面的中医药课堂,带领学生在“神医华佗”“医圣张仲景”“燕赵名医”“刮出来的健康”等课程中学习中医知识。在课堂开展过程中,志愿者运用游戏互动、现场体验、视频观看、现场问答等方式,带领学生们学习古代名医先贤故事,了解刮痧养生方式。同学们兴致高涨,踊跃参与互动,现场气氛热烈。
 在“神医华佗”课堂上,志愿者带领学生们通过“中医故事接力”和“五禽戏体验”等趣味活动,了解华佗的济世美德及传奇人生。

在“医圣张仲景”课堂上,学生们在志愿者的带领下观看视频、扮演小医生诊断疾病,全面认识张仲景这位“乱世英雄”。

在“燕赵名医”课堂上,志愿者用精彩的视频向同学们介绍神医扁鹊的故事,让学生们了解了扁鹊高超的医术与医德,以典故《扁鹊见蔡桓公》情景剧向学生们生动演绎中医治病救人的高超技艺。

在“刮出来的健康”课堂上,志愿者向同学们介绍了刮痧的基本知识与作用,带领学生们用刮痧板对手指关节进行刮痧,让大家体验到中医刮痧治疗方法的奇妙之处。

承岐黄薪火,传中医经典。中医药文化根植于中华优秀传统文化的深厚土壤,凝聚着几千年来中国人民与疾病作斗争的宝贵经验。我们将在中医药文化的宣传普及上持续发力,让学生们切身感受到中医药文化的魅力,为中医药文化的传承与发展注入源源不断的动力。