当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 志愿服务
用“初心之笔”,续写新时代“雷锋日记”——河北中医药大学青年志愿者协会“学雷锋月”志愿服务活动
发布时间:2024年04月09日  点击数:
 为深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于开展学雷锋活动的重要指示,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励和引导学校广大师生积极投入到志愿服务事业中,河北中医药大学青年志愿者协会在河北省青年志愿者中心和校团委的领导下,根据《共青团河北省委关于开展2024年“学雷锋月”志愿服务活动的通知》要求,在全校集中开展“弘扬雷锋精神,传播志愿薪火”学雷锋系列活动。
 为进一步鼓励和引导广大青年积极投入到志愿服务当中,校青协第一时间组织志愿者观看“志愿汇”学雷锋月志愿服务培训公开课,解读雷锋精神的时代价值,提升青年志愿者的思想境界,促使雷锋精神融入日常、化为平常,让雷锋精神在新时代焕发出灿烂的光芒。
 3月3日,联合窦汉卿医学社前往鹿泉区市政广场参与“‘学雷锋’青年志愿服务集市”活动,为周边居民提供测血糖、量血压、推拿按摩等健康义诊服务,用实际行动彰显雷锋精神内涵。

图为“‘学雷锋’志愿服务集市健康义诊活动”
 3月13日,组织志愿者前往龙海社区开展义诊,满足社区居民的健康需求。同时,向社区居民宣讲中医药传统文化,科普针灸故事和疗效,与居民互动认识相关穴位。针对每位居民的不同情况,志愿者们提供专业建议,强调饮食调理和锻炼的重要性。

图为学雷锋龙海社区义诊及中医药宣讲志愿服务
 3月15日,与学生会共同举办“春风十里,不如学雷锋的你”校园盲盒活动,通过盲盒抽签形式,学习雷锋故事,传播雷锋精神。活动过程中,青协带领志愿者捡起校园垃圾,倡导文明风尚,激励广大学生加入到志愿服务队列当中。

3月16日,开展“寻找雷锋精神,定格美好时刻”线上集赞活动,以线上形式开展,拍摄自己或者周围体现雷锋精神的好人好事,并配以传承雷锋精神的文字描述,然后发布到QQ空间进行集赞,此次共有567名青年学生参与其中,实践雷锋精神,传播雷锋故事,通过社交媒体促进雷锋精神在学生群体中的广泛传播。

图为“寻找雷锋精神,定格美好时刻”线上集赞活动
 3月18日,开展“三月春雷至,温雨携暖锋”海报设计活动,讲述雷锋精神,创造出符合青年印象的雷锋形象,学习雷锋甘于奉献、不图回报、全心全意为人民服务的优良作风,引导当代大学生形成正确的世界观和价值观,激发学生灵感,创造出符合青年印象的雷锋形象,此次活动共有563位同学参与其中,在校内掀起学雷锋精神的热潮。

图为“三月春雷至,温雨携暖锋”海报设计活动优秀作品
 自三月份以来,校青年志愿者协会常态化开展图书角美化工作,组织志愿者对图书角进行整体布置、清洁,为同学们创造一个舒适的阅读空间。开展擦拭宣传展牌志愿活动,志愿者们携带抹布,仔细擦拭校园展牌,让校园展牌焕发出新的活力,为校园增添了一道亮丽的风景线。通过开展志愿服务活动,不仅美化了校园环境,提高了同学们的环保意识,也让雷锋精神在校园内得以传承和发扬。

图为图书角美化活动及展牌擦拭活动
 雷锋精神心中留,青春当属志愿红。河北中医药大学青年志愿者协会将接过“初心之笔”,续写新时代“雷锋日记”,继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,强化志愿活动的组织领导,始终坚持开拓进取,不断创新志愿活动方法与形式,在志愿服务活动中充分展现我校志愿者风采,不断凝聚青春力量,积极担当社会责任,让雷锋精神扎根在心,担当于行!