当前位置:首页 >> 通知公告
共青团河北中医药大学委员会关于开展第十一期校级“青马工程”培训班学员选拔的通知
发布时间:2024年10月22日  点击数:
各二级院系团委(团总支),各校级学生组织:
 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十大精神,党的二十届一中、二中及三中全会精神,全面落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》和《青年马克思主义者培养工程管理办法》的相关要求,进一步学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力为党培养和输送青年政治骨干,校团委拟启动第十一期“青马工程”培训班。现通知开展相应选拔工作,具体安排如下:
 一、 培养目标
 从党的事业薪火相传、后继有人、兴旺发达的高度出发,切实发挥“青马工程”为党育人的政治功能,努力锻造一批坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,爱党爱国,“知中国,服务中国”的马克思主义信仰者、传播者、践行者,着力为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,恕忠任事、人品服众的青年政治骨干。
 二、培养周期
 2024-2025学年,培养周期为1年。
 三、人选范围及条件
 培训班人员选拔范围:18-35周岁的青年党员、团员中的入党积极分子或者优秀团员代表。具体条件为:
 1.政治素质强,坚决拥护党的领导,积极主动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届一中、二中、三中全会精神,认真践行社会主义核心价值观。
 2.本人有参与青年马克思主义者培养工程的意愿,对党的理论方针政策以及马克思主义科学理论有强烈学习兴趣,具有一定的理论基础。
 3.品学兼优,综合成绩排名在班级前50%,无考试成绩不合格科目。
 4.学生团干部应占60%以上。
 5.在校期间学习或工作表现优秀,群众基础好,获得过院级及以上荣誉。
 6.参加过本单位青马培训班,原则上已经参加过校级青马培训的学员不再参与报名。
 四、选拔方式
 1.报名推荐(10月27日前)。根据校青马学员名额分配表(附件1),采取公开报名和二级院系推荐方式确定入围人选;校级学生组织根据报名情况,推荐部分学生干部(副部长及以上)和学生社团骨干,并征求人选所在院系意见,由学生组织指导教师和校团委共同商定人选。同时由推荐人选所在单位进行资格审查。
 2.比选择优(10月29日前)。由各院系组织笔试、面试考核,差额确定考察人选,校团委参与面试考核。
 3.组织考察(10月30日前)。考察组由校团委和相关院系负责此项工作的同志组成,分别深入人选所在团支部了解其表现情况和群众基础,严把政治关。考察情况经各院系研究,确定推荐人选填写信息汇总表(见附件),由院系主管共青团工作的领导签字同意后报校团委。
 4.人选确定(10月31日前)。校团委根据考察情况,确定培养对象,并予以公示。
 五、相关要求
 1.高度重视,广泛宣传。实施“青马工程”,是共青团发挥政治职能,为党育人、为国育才,确保党的事业后继有人的重要举措。各级团组织要深刻理解实施“青马工程”的目的和意义,着力提高选拔工作的宣传覆盖面和针对性。
 2.严格标准,优中选优。人选推荐是实施好“青马工程”的前提和关键,要坚持以德为先、严格选拔、综合评价、优中择优的原则,突出人选的思想品德和政治表现,其中,所有申报人选须经所在班团支部集体讨论同意推荐。
 3.接续培养,关注成长。各院系团组织应积极推荐优秀“青马工程”学员作为党的发展对象。学员为入党积极分子的,培养期间参加的理论学习、实践锻炼等内容应当记入入党积极分子相关培养材料。省、市“青年马克思主义者培养工程”培训班推荐人选一般应从校级学员中产生。
 联系人:马峰涛    联系电话:89926280

附件:1.第十一期“青马工程”培训班名额分配表
           2.第十一期“青马工程”培训班学员信息汇总表

共青团河北中医药大学委员会