关于组织开展“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务活动的通知
发布日期:【2021-12-30】  点击数:【
 关于组织开展“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务活动的通知

各二级学院团委、团总支,各级学生组织:

为学习贯彻习近平总书记关于北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的系列重要指示精神,贯彻落实省委第十次党代会“努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”的部署要求,根据省文明办、省志愿服务联合会《关于深化“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务活动的通知》有关精神,校团委决定在全校组织开展“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本,以“迎冬奥 讲文明 树新风”为目标,广泛开展形式多样的志愿服务活动,促进新时代文明规范普及、文明习惯养成、文明风尚弘扬,全面提升居民文明素养和社会文明程度,以城乡环境整治的新面貌、群众精神振奋的新状态、社会文明和谐的新风尚,迎接北京冬奥盛会,更好地凝聚起加快建设现代化经济强省美丽河北的精神力量。

二、主要任务

按照上级要求,结合学校实际,努力在全校营造浓厚校园文化氛围,积极开展“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务活动,着重开展以下四个方面的志愿服务。

1.普及冬奥知识,宣传奥运精神,弘扬冰雪文化。以冬奥志愿者临时团支部为重点,组织动员广大同学积极开展以“走进冬奥”“走上冰雪”为主题的冬奥知识、奥运精神、冰雪文化宣传推广活动,大力普及“绿色、共享、开放、廉洁”的冬奥理念和“纯洁的冰雪,激情的约会”北京2022冬奥会主题;宣传冬奥会和冰雪运动的由来、发展、特点和我国参加冬奥会的历史,以及我国运动员在竞赛中所展现的奥运精神,进一步增强民族自信心和自豪感,提高全社会对冬奥会和冰雪文化的知晓度、关注度、支持度和参与度。

2.倡导文明风尚,宣讲健康理念,助力社会发展。以青年志愿者协会为重点,依托各基层团委、团总支组织动员广大青年志愿者依托我校“中国梦·国医行”“国医行·培根育苗工程”“国医学子寸草心爱老敬老”以及“手拉手”专项志愿服务等品牌志愿服务项目,持续深化精神文明教育。组织志愿者开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,制止餐饮浪费行为、倡导“光盘行动”;组织志愿者参与送温暖献爱心、扶老助残等各种邻里守望、邻里互助行动,为孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残障人士等困难群众排忧解难,助力和谐社会建设。

3.发挥专业优势,主动服务社会,引领文明新风。以各学院寒假社会实践服务团为重点,组织动员广大实践队员要充分发挥我校中医药专业特色优势,立足家乡所在地开展中医药文化宣传推广普及活动,大力挖掘整理和弘扬燕赵医家学术思想,按照所学专业主动积极进行专业实践,巩固专业思维。同时在做好自身疫情防控前提下,深入社区农村广泛倡导宣传健康生活方式、健康理念、传染病防控和应急救护知识,教育群众讲文明、讲卫生、讲科学,努力争当中医药文化宣传者、推广者、践行者。

4.返乡助力抗疫,提供便民服务,彰显青春担当。以各基层团组织为重点,组织动员广大团员青年积极向家乡所在地报到,参加“返家乡”志愿服务活动,助力家乡疫情防控工作。按照当地要求,力所能及地提供体温监测人员登记、防控知识宣传等服务。重点做好家乡特殊人群的便民服务,进一步充实服务内容,使志愿服务始终成为常态化防控措施的重要组成部分。

、工作要求

1.注重工作落实。各单位要充分发挥各自工作优势,在疫情防控常态化和做好防护要求基础上,持续推进“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务各项工作,要在广大青年学生中倡导“我为冬奥做贡献”,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力形成并带动全校“人人争当志愿者、处处奉献冬奥会”的氛围。

2.积极开展实践。各单位要切实把志愿服务作为新时代文明实践的主要方式,将“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务工作,融入到学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗中,着力推进文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,更好地服务群众、凝聚群众、引导群众。

3.扩大活动影响。各单位要注重活动总结,积极利用各种媒体认真做好宣传报道,及时宣传推广创新做法、典型经验、进展成效,大力宣传活动中涌现出来的先进典型,不断提升“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务活动的关注度和影响力。

4.务求工作实效。各单位要把开展“迎冬奥 讲文明 树新风”志愿服务活动与党史学习教育、精神文明教育结合起来,办实事、求实效、建实功,以实际成效助力成功举办“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会。

各单位要对活动情况进行汇总,形成工作报告,于3月31日前报校团委

人:李志远

联系邮箱:hbzyxytw@163.com