当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 团情快讯
以梦为马,不负韶华——河北中医药大学第十期青马培训班社会实践系列
发布时间:2024年05月22日  点击数:
 为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生坚定理想信念、提升能力素养,5月18日,扬帆远航团支部、医路沿途团支部共计45名师生,前往西柏坡革命圣地开展青马学员社会实践教学活动。

在前往西柏坡的大巴车上,全体师生开展了一场丰富的主题团课。指导老师介绍了本次实践教学的目的和意义,以西柏坡革命圣地的历史为切入点,阐述了西柏坡精神的历史意义和时代价值,并对学员们提出了具体要求。学员代表通过分享学习心得、朗诵红色诗篇等互动形式,进一步感悟了西柏坡精神以及革命时期中国共产党人艰苦奋斗的优良作风。
 在西柏坡革命旧址,师生们先后参观了老一辈无产阶级革命家生活和工作过的地方,深入了解革命先辈的红色故事,感悟革命时期中国共产党人关心群众、严于利己、深入实际、真抓实干的革命精神。在西柏坡纪念馆,一件件珍贵的文物、一张张宝贵的照片,让大家深刻感受到西柏坡在中国革命历程中的神圣地位,更进一步感悟毛泽东同志所说:“今天是进京赶考的日子”的深刻内涵。

最后,全体学员在纪念馆广场重温入团誓词,在庄严的宣誓中感悟新时代共青团员的历史责任与使命担当,激励青马学员坚定理想信念,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

此次社会实践活动,是我校青马学员培训的重要环节,通过现场实践学习,同学们进一步加深了对理论知识的理解,纷纷表示要学习老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命作风,牢记“两个务必”,将革命精神与时代价值结合,在今后的学习生活中内化于心,外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。