当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 团情快讯
我校“红医行”实践团荣获2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队
发布时间:2022年10月12日  点击数:
       10月11日,共青团中央下发《关于2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通报》,我校“红医行”实践团喜获全国“三下乡”社会实践优秀团队荣誉称号。
组织统揽,体系建团,以红医精神为主线
       此次实践活动,针灸推拿学院党总支高度重视,团总支认真研究确定实践活动方案,跨学科成体系地组建了以院长带队、以各学科带头人和学生实践骨干力量为成员的强大阵容团队,涵盖了中医学、针灸推拿学、康复治疗学等学科,专业技术精湛,服务热情高涨,让百姓充分体验到了丰富的中医疗法,最大程度的缓解病痛。“红医行”实践团以“弘扬红医精神”为主线,分成6支小分队,分别走进石家庄、保定、张家口、沧州和唐山开展实践活动。通过聆听红医事迹、走访红色地标、宣讲红医故事、健康义诊等形式坚定理想信念、强化使命担当。实践团队注重理论先行,活动伊始,专门邀请马克思主义学院的专业教师进行专题授课,宣讲红医先进事迹,着重讲述了传承红色基因的重要性,打牢了全体队员的理论基础和思想基础。

地域广泛,受众众多,大力弘扬中医文化
       实践阶段,第1支、第2支和第3支小分队分别走进华北军区烈士陵园、保定白求恩柯棣华纪念馆和张家口察哈尔烈士陵园,通过实地参观更加直观地学习红医白求恩、柯棣华和蒋维平的先进事迹。3支小分队成员把所学、所感整理成册,为家乡居民宣讲红医故事。第4支、第5支和第6支小分队队员们分别来到张家口阳原县、沧州任丘市、唐山乐亭县用实际行动践行红医精神。第4小分队由5名专家和6名学生组成的实践团,在校团委的精心筹划下,走进张家口阳原县侯家庄村、红崖村开展健康义诊活动。义诊专家和学生运用针灸、推拿、刮痧、贴耳穴等中医诊疗技术现场施治,为村民把脉开方,发放中医药文化宣传册300余份,义诊患者200余人,还免费发放了常用药品。第5支小分队来到任丘市中心敬老院,队员们手把手教给老人常用养生穴位,在养老院大院里还展示了适合老人强身健体的八段锦养身功法。第6支小分队来到唐山市乐亭县光荣院,为老人推拿按摩,疏通筋络,关心慰问老人生活。

在践中学,在学中悟,用行动传承红色基因
       通过线上聆听红医事迹、线下走访红色地标,在红色实地接受红色精神浸润,让实践团自身得到学习提高。以宣讲红医故事、开展健康义诊的形式引导师生在学、思、践、悟中弘扬红医精神、强化使命担当。整个实践过程以多渠道、多维度的活动形式对学生进行教育引领,育人效果显著。
       本次实践活动,是中医学子在社会的大课堂中接受的一次非常成功的“思政课”。活动不仅为百姓送去健康,传播中医文化,提升学院影响力,更坚定师生“争做红医传人”的理想信念,为学院培养立大志、明大德、成大才、担大任的中医人才打下坚实基础。
       希望全校各级团组织不断扩大实践育人覆盖面,注重长效工作机制建设,着力提升我校青年学生社会化水平,服务青年学生健康成长成才,更好建功立业!
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200