今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
“致敬无名英雄,感恩实验动物”条幅签字活动顺利开展
发布日期:【2022-04-30】  点击数:【
        为纪念那些为医学献身的“动物英雄”们,河北中医学院实验中心携手河北中医学院青年志愿者协会于4月23、24两日举办了“世界实验动物日”条幅签字活动,在志愿者们的呼吁下,我校师生通过在“致敬无名英雄,感恩实验动物”条幅上签字来表达对为医学做出巨大贡献的实验动物的感恩之情。

 
 
谈谈“实验动物日”
        “我可不想被当成小白鼠!”,这句话听起来是不是很熟悉?人们在面对一些首次尝试且存在风险的事物时,总觉得自己像一只小白鼠。为什么是小白鼠呢?没错,因为小白鼠是大家最为熟知的实验动物,它们小小的,白白的,是不是很可爱呀?其实,实验动物远远不只是小白鼠,像巴甫洛夫的狗、摩尔根的果蝇、还有哈洛的恒河猴,这些都是科学史上赫赫有名的实验动物。被誉为“活的试剂”、“最精密的仪器”,可以说实验动物们为人类的安全筑起一道防护墙。为了表达对人类生命科学探索做出伟大贡献的实验动物的感恩之情,1979年,英国反活体解剖协会(NAVS)发起的“世界实验动物日”,被定于每年的4月24日,其前后一周则被称为“实验动物周”。
 

 
 
        活动期间,河北中医学院青年志愿者协会教学实验室安全学生协查队的志愿者们热情地邀请同学们在条幅上签字,并为同学们准备了精美的小礼品,同学们踊跃参加,条幅上很快布满同学们的名字,实验中心、校团委、学生处的老师们也参与其中,通过在条幅上签名来表达敬意。各大高校每年纪念世界实验动物,旨在倡导科学、人道地开展动物实验,严格遵守3R原则(减少、替代、优化)。实验动物是人类健康事业中的“牺牲者”,生命科学领域的科研、教学、生产等都离不开实验动物,有了它们才有了生命科学的发展和进步。

 

 
        在疫情防控大背景下,学校举办条幅签字纪念活动,不仅向为新冠病毒和其他疫苗研究等在医学科教活动中献身的实验动物致敬,也有助于弘扬医学人文教育和动物伦理理念。“尊重生命、善待实验动物”,每一个生命个体都非常可贵,数以千万的实验动物为了人类医药事业的发展“向死而生”,担当人类“替难者”,我们感恩它们的奉献,回馈它们的牺牲,向为科学献身的生命致敬!医药发展道路上,无言礼赞,感谢有你。
 
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200