今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
弘扬敬老传统,践行医者仁心 ——护理学院寒假社会实践活动
发布日期:【2022-02-09】  点击数:【

基于尊老爱老敬老的社会背景,为践行“国医学子寸草心爱老敬老”精神,充分发挥护理学专业优势,1月10日,河北中医学院护理学院“微光燃燃,医路同行”实践队10人,前往唐山市新村和南关村开展以“弘扬敬老传统,践行医者仁心”为主题的社会实践活动。

【一】走进中医增学识

实践团成员走进南关村中医诊所,在观察实践中拓展和丰富理论知识,诊所墙上的一面面锦旗彰显着大家的信任与肯定。同时在同大夫交流的过程中了解到当地老人的健康状况与需求,成员们深入老人家中讲解中医保健知识,进行针灸等护理诊疗服务,这些也更加坚定了同学们守护百姓安康、救死扶伤的医学信念。

图为实践团学习中医护理知识与技术、为村民讲解保健知识
【二】发挥优势普知识
实践团成员进入社区为百姓普及日常生活自救知识,运用人体模型等实物生动地讲解心肺复苏、包扎等急救技能,内容丰富,实用性高,对提升院外群众自救互救能力有着积极作用。充分彰显了护理学院学子坚实的专业基础和实践技能,受到群众的一致赞许。

图为实践团成员普及救护知识与技能

【三】拜访老人露真情

实践团成员走进社区和村民家中,以访谈的形式调研其买药就医、收入来源、基本保障、娱乐生活等状况,并帮助老人做家务,陪伴老人聊天,在和谐的氛围中为老人带去温暖与欢乐。实践团成员切实体会到老吾老以及人之老的深刻含义,在温情陪伴老人的过程中体味人间真情,传递温暖,更加坚信了护理人文关怀的重要意义。

图为实践团深入村民家中陪伴老人

此次社会实践,“微光燃燃,医路同行”团队充分发挥自身优势和专业特长,在行动中践行敬老爱老的优良传统,实践团成员纷纷表示,更加明确了医者仁心的坚定信念。悠悠寸草心,愿报三春晖,中华传统美德将持续涵养当代医学生,帮助其更快更好地成长为新时代有能力有担当的先进青年!

 

 


 


版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200