今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
情系残阳寸草心,国医学子家乡行——护理学院“国医学子寸草心爱老敬老”志愿服务活动
发布日期:【2022-02-20】  点击数:【
    为深入学习贯彻党和国家“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,自觉把党史学习转化为实践行动,倡导爱老敬老的社会风尚。1月15日-20日,护理学院联合中西医结合学院、针灸推拿学院各年级学生共6人组成“冀青爱老行小队”,前往“中国杂技之乡”——沧州市吴桥县开展以“情系残阳寸草心,国医学子家乡行”为主题的“国医学子寸草心爱老敬老”志愿服务活动。
【一】追溯文化探渊源
    十四五时期,作为中国杂技文化发源地的吴桥县不断发展杂技文化旅游事业、丰富杂技文化娱乐活动。为深入了解当地文化发展历程、产业发展特色,志愿服务队特前往杂技文化博物馆、江湖大剧院、球幕影院等地追溯杂技渊源,感悟文化精神。

 

图为服务队参观杂技博物馆
 
 
 
【二】实地调研感民心
“冀青爱老行小队”前往杂技文化公园、运河公园、各乡镇村老人活动中心等老年人群聚集地,通过实地访谈等形式全面细致地调研老年人群对传统杂技文化的了解以及文化对其娱乐生活、身心健康等各方面的影响。

图为服务队在杂技文化公园等地实地调研
 
 
【三】实事为民展仁情
服务队前往各大公园、镇、村进行中医保健、养生知识宣传,同时致力于将所学知识应用于实践,分别在卫生所、深入群众家中开展中医拔罐、按摩等理疗服务。本次宣传先后发放中医保健知识宣传单500余张,受益人员近千人,中医保健知识深入人心,冀中医志愿者爱老敬老的形象深受喜爱。

图为服务队设计印刷的宣传单 

 

 

图为志愿者发放并讲解中医养生保健知识
 

 

 

图为志愿者在村卫生所、居民家中为老人量血压拔罐
 
【四】走访先辈悟精神 

“冀青爱老行小队”专程拜访年老的杂技工作者,老人年轻时从事杂技工作,在交谈中了解到他们至今依旧对杂技满怀热忱,始终关心党和国家的政策,了解身边人的审美和文化需求,字里行间时刻传递着自信自强的勤力、刻苦奋进的毅力以及杂技人互信互依的合力,志愿者们收获颇深。

 

 

 

图为服务队聆听杂技人分享经历
 
通过此次志愿活动,同学们对家乡文化对人民群众的影响力及其蕴含的精神有了更为全面和深刻的了解,与此同时充分将在校所学理论知识与社会实践相结合,弘扬尊老爱老的传统美德。大家纷纷表示在今后的学习中坚持将理论与实践相结合,积极投身志愿服务,展现国医学子青春风采,书写百年奋斗新征程,用实际行动献礼共青团百年华诞!
 

 

 

图为志愿者分享的心得感悟
 
 
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200