今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
发挥中医药专业优势 助力打赢脱贫攻坚战
发布日期:【2021-02-25】  点击数:【

全国脱贫攻坚总结表彰大会于25日上午在北京人民大会堂隆重举行。会上,习近平总书记庄严宣告:经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

在这场声势浩大的脱贫攻坚人民战争中,我校师生积极响应党的号召,奋勇向前,发挥中医药专业优势,助力打赢脱贫攻坚战。让我们跟随我校李保国志愿服务先锋队一起来看一下我校所做的脱贫攻坚工作吧!

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,助力全省脱贫攻坚,按照省教育厅关于切实加强劳动教育、扎实开展实践育人的工作要求,在学校党委的正确领导和大力支持下,我校组织部、团委及扶贫驻村工作队组成李保国志愿服务先锋队,前往学校驻村扶贫所在地张家口市阳原县辛堡乡侯家庄村和红崖村,积极发挥中医药专业优势,与学生处一起组织学生调研两个村实际情况,并开展社会实践活动

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,全面打响脱贫攻坚战,取得决定性成就。河北中医学院党委高度重视扶贫工作,认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想和党中央、省委决策部署,统筹人才、学科等优势资源,选派精英骨干组建扶贫驻村工作队,精准对接贫困县实际需求,重点发力,攻坚克难,探索形成了医疗扶贫、教育扶贫等特色扶贫路径,取得了明显成效。

学校党委高度重视脱贫攻坚工作,领导班子定期前往定点帮扶村开展工作调研,走访慰问特困户家庭,到工作队驻地看望慰问驻村工作队员,并立足我校中医药专业特色,充分发挥在扶贫工作中的专业技术优势和师生人才优势,建立长效帮扶机制。组织部定期组织帮扶责任人入户走访,为贫困户送米面、送健康、送技术、送文化、送温暖,力所能及为贫困户解决急难愁盼的实际问题。同时,学校围绕立德树人根本任务,坚持将育人工作贯穿脱贫攻坚全过程,推动定点扶贫与大学生思想政治教育有机结合,不断完善体制机制,创新方式方法,组织青年学生前往帮扶村开展关爱留守儿童和健康调研等相关活动,优秀博士硕士研究生与专家组成博硕专家医疗服务团在当地进行爱心医疗和精准扶贫实践,为脱贫攻坚助力献策。

自扶贫工作开展以来,我校教职工积极主动报名,克服工作、家庭、严寒、居住条件艰苦等重重困难,驻扎在扶贫工作的第一线。驻村工作队坚持吃住在农村,帮扶在一线,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,严格按照省市县乡党委政府关于精准扶贫的总体部署,紧紧围绕“两不愁,三保障”中心工作,配合当地政府完成了产业扶贫、危房改造、修建水利管道、开展医疗扶贫和教育扶贫、加强基层党建等工作,保质保量完成脱贫攻坚任务。同时,驻村工作组发挥专业优势,在医疗扶贫、教育扶贫和疫情防控工作中下功夫,出成绩,彰显中医院校驻村帮扶特色。

驻村工作队结合当地村民缺医少药及因病致贫、返贫现状积极筹建卫生室,具备执业资格的侯家庄村驻村第一书记唐蔚东定期对村民开展义诊和基础性体检,免费发放各类常用药品,48名长期慢性病患者的病情得到了有效控制。多间标椎化卫生室正式投入使用,从依托驻村干部个人发展到了安排专职村医,从只有简单医疗器械发展到具备心电图机、按摩椅等实用的医疗设备。期间,还组织大型专家义诊,解决疑难杂病。学校开展了面向县乡的乡医培训,红崖村积极组织村医参加网课培训,专家教授的专业培训为当地基层医疗机构留下了一支带不走的医疗队。我校《精准健康扶贫乡村行》工作案例,得到了省教育厅的认可,并于20208月推荐到教育部。这彰显出了我校扶贫工作的专业特色。

扶贫先扶智,驻村工作队利用寒暑假、国庆小长假等时间段,集中村内中小学生进行课外辅导,开展快乐学习营活动,聘请村内教师和在校大学生进行功课辅导,并发放爱心书包和学习大礼包等学习用品。同时,王志民书记开展了中医药文化宣讲,内容丰富多彩,引导学生增长见识,树立远大志向,受到了学生和家长的热烈欢迎。驻村工作队还资助特殊困难的单亲家庭的学生完成学业,实现适龄儿童全部在学。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发后,驻村工作队发挥专业优势,带领发动全村党员群众开展联防联控,打好疫情防控阻击战,用自己的实际行动,为贫困群众架起一座安全的桥梁。并且借助抗击疫情的村民组织,构建防止返贫长效机制,谋划符合本地实际的乡村振兴的发展规划。驻村工作队在学校党委的正确领导下,在探索中创新,在实践中前行,超常规努力,超常规付出,使得脱贫攻坚工作取得了明显成效,我校两个驻村工作队均获我省扶贫脱贫先进驻村工作队荣誉称号,顺利通过全部脱贫攻坚考核验收工作,在全面完成帮扶任务目标的同时,探索出了中医药院校精准扶贫的特色之路。

民族要复兴,乡村必振兴,扶贫不只是句口号,脱贫也不仅是个结果。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,我校也将进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,继续发挥好示范带动作用,以中医药专业为特色,以巩固脱贫攻坚成果为目标,助力民生改善,努力实现双赢, 为乡村振兴战略服好务、建新功。作为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,我校广大青年学子也必将勇担脱贫攻坚和乡村振兴的光荣使命,主动出列、积极作为,勇做扶贫振兴伟大征程上的开拓者、奋进者、奉献者,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

 

感言与寄语

 

党委组织部常务副部长、机关党委书记

刘锡林

在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,河北中医学院李保国志愿服务先锋队顶风雪、冒严寒,奔赴张家口市阳原县定点帮扶村,开展志愿服务和调研慰问,为打赢脱贫攻坚战增添了助力,使社会实践活动增加了亮彩!

近年来,全校师生在学校党委坚强领导下,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻党中央和省委决策部署,充分发挥特色优势,形成了驻村帮扶、结对帮扶、社会实践与志愿服务紧密结合,健康扶贫、教育扶贫、文化扶贫和消费扶贫有机结合的工作格局,取得明显成效。当前,我国脱贫攻坚取得全面胜利。要赓续传承伟大脱贫攻坚精神,有效衔接乡村振兴战略,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现青春风采,作出更大贡献。

河北中医学院驻红崖村工作队队长、

第一书记 王志民

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学部署,各级党委政府层层推进,中国的脱贫事业取得了举世瞩目的历史性成就。作为亲历者,我的体会一是制度自信,没有中国社会集中力量攻坚克难的制度优势,很难迅速有效在如此大的范围内消除绝对贫困现象;二是奋斗自强,脱贫摘帽最终靠的是人民群众的扎实苦干,幸福归根结底是干出来的;三是参与自豪,作为驻村干部能在脱贫攻坚一线增见识长才干,亲身参与这一历史进程,有付出也必有获得。

脱贫摘帽不是终点,而是新起点。在党的十九届五中全会精神和今年中央一号文件精神指引下,众多脱贫地区将巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,接续走向农业和农村现代化,朝着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。在这一新的历史进程中,基层的广阔天地比以往更需要一代有理想有抱负,有人文情怀,有专业技能和社会经验的青年参与,希望同学们勇做有理想、有本领、有担当的新时代青年,高扬理想之帆,不负青春韶华,在奋斗中释放青春激情,在实现中华民族伟大复兴中国梦的舞台上谱写新时代的青春之歌!

  

 

 

 

河北中医学院驻侯家庄村工作队队长、

第一书记 唐蔚东

首先对我校团委多次组织学生到帮扶村开展志愿者服务表示感谢!尤其是在元旦前夕,李保国志愿服务先锋队克服严寒,来村开展三下乡活动,给当地老百姓送医送药,也送来了温暖。

自脱贫攻坚以来,河北中医学院驻村工作队严格按照当地党委政府的工作部署,在学校党委的正确领导和大力支持之下,紧紧围绕两不愁三保障这一中心工作,大力提高当地村民的经济收入,努力解决住房、医疗和教育三大突出问题,圆满完成了驻村帮扶任务。2021年是十四五开局之年,也是脱贫攻坚取得胜利后全面推进乡村振兴的起步之年,美丽乡村的画轴正在徐徐展开。

乡村要振兴,离不开人才,更离不开新时期的大学生。目前脱贫攻坚工作虽已结束,但村民看病还不是很方便,缺医少药情况也时有发生,基层医疗建设亟待加强。希望同学们在校期间学好真本领,将来能积极投身到乡村振兴中来,在祖国最需要的地方绽放青春,书写别样精彩的人生。

党旗所指就是团旗所向!青年朋友们,让我们全团凝聚在一起,听党指挥、跟着党奋斗,以过硬的学习和工作业绩庆祝建党100周年!

版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200