今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
抗疫精神薪火相传,致敬最美逆行!
发布日期:【2020-09-24】  点击数:【

9月20日,河北中医学院在学校杏苑校区第一报告厅召开抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会。借此机会河北中医学院大学生通讯社有幸在报告会前对李佃贵教授,梅建强教授,肖思孟学姐进行了采访。聆听榜样故事、感悟榜样力量、学习榜样精神,使我们深刻地认识到我们青年人的时代使命和责任担当。

 


李佃贵

国医大师、河北省新型冠状病毒肺炎中医药防控工作专家组顾问、第一附属医院名誉院长、全国首届中医药高校教学名师、河北省首届十二大名中医。

记者:您觉得我们国家现在缺少什么样的中医人才呢?

李佃贵:现在我们国家最确切的说是缺少铁杆的中医人才。什么叫铁杆的中医人才呢?第一,必须要热爱中医,对中医有一颗爱心;第二,必须要做到大医精诚,技术要精湛,医德要高尚第三,要做到修身爱国,所谓修身要对自己的道德,对自己的修养进行修正,爱国就是要热爱我们的中国,因为中医是发源于我们中国,不热爱国就爱不了中医;第四,就是要经常读经典,下临床,拜名师,要有悟性。不读中医的经典不能传承;不下临床学不会中医的辨证论治,不会治病;不拜名师就不能继承各个大家的中医学术思想和临床经验;如果没有悟性更学不好中医,为什么学中医必须要有悟性呢?因为中医是“象思维”的方式为主,而不像西医一样仅是逻辑思维的方式。中医是天人合一的,是动态的看问题,是辩证的看问题,所以说如果没有悟性是学不好中医的,悟性很重要。第五,要想成为一个铁杆的中医人才,在我们这个时代,必须要守正创新,这是习近平总书记说的,因为时代必须是要中体西用,以中医为主体,把现代医学的东西拿过来让中医所用,再有一点要中西医并重,在我们的脑中必须要树立中医西医都是为人类健康服务的,别有认为中医不如西医这种悲观的情绪。也要有哲学思维的方式,中医它的理论基础是哲学,它的好多思想是从哲学引进的。因此说,我们需要培养这样的铁杆人才。我说的这五个方面就是应该培养的中医人才,不能培养中医的叛徒和掘墓人。

记者:新学期开始您对我们青年学生有什么寄语吗?
 

李佃贵:新学期开始,我希望我们的学生入学以后首先应该热爱我们的学校,我们河北中医学院是一个历史悠久的学校。50年代中期我们成立了河北中医学院,60年代初期又与天津中医学院合并,然后69年又和河北医学院合并组成河北新医大学,分分合合到现在,我们河北中医学院有着悠久的历史,所以第一,学生们来到河北中医学院应该热爱河北中医学院,我们底蕴很深。再有一个,河北是一个中医大省,燕赵名医辈出,安国的药都是全国有名的,所以来到河北中医学院要知道河北中医学的悠久历史,要努力去学习中医,要像习总书记说的:“深刻地认识到中医学是中国古代科学的瑰宝”,我们这些年轻人要积极地寻找打开中医这个奥妙的生命科学的“金钥匙”,成为以后中医的传承创新的骨干人才!


梅建强

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、第一附属医院党委副书记、纪委书记。

 

记者:我们了解到您和专家组一起制定了河北省的中医防治方案,为抗疫做出很大贡献。那么您在制定方案过程中有遇到什么困难吗,是如何克服的呢?

梅建强:疫情发生以来,咱们河北省中医界呢,就密切关注动态,积极研判新冠肺炎的病机特点,症状特征,也参考了国家级的一些方案,结合河北一些特点,那么我们河北的方案呢主要是根据李佃贵大师他创立的浊毒理论,考虑到新冠肺炎的症状特征,又根据吴又可讲的理论,确立了为感受浊毒疫疠这样的病因,整个方案确立了化浊解毒、扶正祛邪这样的总治则,这个方案应该说还是很具有河北的特色,我本身呢也在河北乃至在武汉抗疫实践中得到了应用,实践证明还是发挥了很好的作用。

记者:我们还想向您请教一下,我们都知道中医药在防控以及抗击疫情中发挥了重要作用,我们作为医学生,在以后的学习中要更注意哪些方面呢?
 

梅建强:的确,这次疫情中医药发挥了积极作用,无论是社会、国家还是我们医业界都普遍得到了认可,这次中医对疫情的早期介入,深度广泛地参与,确实为打赢这场阻击战发挥了作用它的表现应该是全程都起到了作用,你比如说早期对轻症患者可以改善患者的症状,所发展到实践,对重症患者,它可以改善患者的氧合,稳定患者的血流动力学等等各个方面,确实发挥了重要的作用,那么这个作用呢这是我们中医本身就有这样悠久的历史,大家知道中医经历了几千年,应该说我们中医学的产生和发展就是伴随着人类同疫病作斗争这样的过程而产生的,这次疫病的发生,正好是我们中医展示自己魅力的时候,那么作为一个医学生,要想为人类健康做出贡献,为我们的专业做出更大的努力,依我的经验,必须坚定中医的自信,从学科建设讲呢,要借阅经典,要勤勉临床,这样呢才能在学校期间打下坚实的理论功底,刚才我已经提到了,就疫病来说,历代的发展记载都很丰富,很完善,中医呢从两千年甲骨文时期就记载,从内经就提到“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似”这样的记载,这就很伟大,在后期的元代,近代,这个都有一些传承,特别是明清时期呢,我们一系列的大家都在疫病方面做出了贡献,大家比较熟知的像吴又可、王梦莹、瘟疫论、温病条辨,这些都成了我们现在中医临床上的一个重要的遵循,解放以后呢,中医在抗病当中也发挥了很大的作用,除了这次呢,新冠肺炎疫情的中医药防治还有03年的SAS,还有09年的甲流,再往前比如乙脑的防治,中医都展现了自己的能力,所以说从这个角度讲呢,如何学好中医,或者说如何成为一个中医大家,一定要在研究、整理书里中医在疫病方面的理论、经验,使自己更有成效,这也是成为医者应该经历的过程。

记者:最后想问问您对我们冀中医青年有什么想要嘱咐的吗?

梅建强:年轻人是最好的时光,用习主席说的就是要不负青春、不负韶华、不负时代,就我本人来讲,确实年轻人这个时间是记忆力、脑力最好的时候,就像我刚刚提到的要强记、强背中医的一些经典我本人的一些理论基础的掌握实际就是在大学时期,应该说我经常跟大家说我那个时间练就了童子功,像《内经》、《伤寒论》、《金匮》,说到条文我还可以随手拈来,这个呢为以后的临床实践打下了基本功,打下了坚实的基础,如果以后我们在一些阶段,努力地去学习,刻苦地学习,特别是在经典著作上要下很大的功夫,我想会为以后的临床实践打下很大的基础,为以后的工作带来很大的益处,也希望咱们年轻人呢更加刻苦,更加努力,为咱们中医事业做出你们应该做出的贡献。


肖思孟

全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、“中国青年五四奖章”获得者、第一附属医院呼吸二科副护士长、我校优秀毕业生。

记者:您还记得第一天到武汉时的心情是怎样的吗?

肖思孟:其实当第一天就是下了火车之后到达那儿的时候心里边其实也是不自觉的,会害怕的那种,当时到了的时候就一直在等待着我什么时候能够进病房,我什么时候能够去我的主场,去我的战场,还是比较那会儿的时候就比较迫切的希望进入到工作的一个状态。

记者:那您在医院主要负责什么工作呢?

肖思孟:其实在武汉和在这边的就是基本的工作是一样的,但是因为它是封闭式管理,所以说病人的生活护理还有一些,就是咱们不光光是一个医护人员的角色,还是一个子女,还有家属的一个角色,更多的是生活上的一些东西。

记者:那在处理疫情的过程中您有遇到什么棘手的问题么?

肖思孟:嗯,其实棘手的问题倒还好一些,可能工作中会有一些困难,因为其实当你穿上那身衣服的时候,当你在进入到那个环境了之后,你的整个状态全都是那种特别压抑特别闷的那种感觉,其实当你戴上两层口罩的时候,你就会觉得会特别特别的闷,因为咱们作为护理可能更多的就是这种扎针输液也就是咱们平常的最基本的。但是当你戴上两层手套的时候,其实是很困难的。

记者:作为中国五四青年奖章的获得者和咱们学校的优秀毕业生,您对学弟学妹们有什么想说的吗?

肖思孟:我作为一个过来的人,想对你们说的就是还是要学好最基本的知识,因为只有这些知识你拥有了之后,咱们学校给你提供了这个平台以后你才能更好的在以后的工作中去更好的展示自己,让自己变得更优秀。

会后,我们有幸对姜建明书记进行采访,他表示在这次疫情期间,无论是中医药对疫情的防控还是同学坚持停课不停学,争做抗疫志愿者,都为打赢这场阻击战做出了巨大贡献,都是自己的英雄,也强调了传承中医药文化的重要性以及鼓励大家营造一个尊重英雄、崇尚英雄、争当英雄的良好氛围。

 

同学们也纷纷在报告会后表示受益匪浅,“人无精神则不立,国无精神则不强”,抗疫一线工作者在这场疫情的殊死较量中敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,令人动容。

 

“这世上能救人的,只有人”,经过此次采访我们看到了一群身着白衣的勇者,在面对不确定的病毒前坚毅不屈、英勇无畏的精神,并不是所有的英雄都是“百炼钢”,但是在疫情面前,他们用自己尚且稚嫩的肩膀为我们披荆斩棘,也正是因为他们无私奉献的付出,才让我们伟大的祖国早早战胜新冠肺炎疫情!致敬每一位抗疫英雄,感谢你们!

 

 

 

 

版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200