暑期“三下乡”社会实践优秀团队丨巧手承艺非遗传承实践团:花鸟文字映乡村,文化振兴践新行
发布时间:2024年09月26日  点击数:
 在这个快速变迁的时代,非物质文化遗产如同璀璨星辰,照亮了文化的长河。为深入挖掘与传承这份宝贵的文化遗产,巧手承艺非遗传承实践团积极响应国家“文化振兴乡村”的号召,开展了一场以“传承非遗花鸟文字”为主题的三下乡实践活动。
活动背景与意义
 在中国,一些民间艺人用一些花卉和禽鸟的图案拼写成汉字,近看细节是一些花鸟画,远看整体却是一幅字,这种字画结合的艺术形式被称作花鸟字。花鸟文字作为中国传统文化的瑰宝,融合了书法、绘画与文学之精髓,以其独特的艺术形式和深厚的文化底蕴,承载着中华民族对自然美的追求与向往。然而,随着现代化进程的加速,这一传统艺术形式正面临着传承断层的严峻挑战。因此,巧手承艺非遗传承实践团决定走进乡村,通过实践活动,让非遗花鸟文字在广袤的田野间绽放新的光彩,同时激发乡村文化活力,促进乡村振兴。

活动筹备与规划
团队组建与培训
 活动初期,实践团成员精心选拔了一支多元化团队。随后,团队成员接受了系统的非遗花鸟文字知识培训,搜集了大量关于龙凤花鸟文字的书籍、图片和视频资料,包括其历史渊源、艺术特色、创作技巧及保护传承的重要性等,对“花鸟字”的历史背景、艺术特点以及传承现状进行了基本了解,为后续的实践活动打下了坚实的基础。
调研与选址
 通过深入调研,实践团成员选择了河北省承德市双滦区作为实践基地,这里不仅历史文化底蕴深厚,且村民对龙凤花鸟字画有着深厚的情感与认同。实践团成员与当地工人文化宫紧密合作,共同制定了详细的活动方案,确保活动能够顺利推进。

实践活动亮点
开设非遗课堂,学习花鸟文字知识
 怀着对传统文化的热爱与敬仰,实践团成员踏上了一次特别的旅程。8月8日上午9时,实践团成员到达了承德市双滦区工人文化宫,梅士明老师热情地接待了实践团成员。
 在活动中,梅士明老师亲切地向实践团成员讲述了他的学习研究过程。30来年梅士明老师潜心钻研花鸟字的创作,研究了不少人的花鸟字及名人书法,对花鸟字的保存时间做出了改良和创新,使其可以留色20年甚至更久。如今,梅士明老师的花鸟字已经形成了自己的风格。
 花鸟字的优势就在于它的多变,横竖撇捺点是用各种不同的动物、植物表现于画面,呈现于每个字的字体中,字画合一、字中藏画。实践团成员欣赏了非遗老师梅士明老师的作品,每幅字画都融合了传统技艺和现代审美。通过对这些作品的观赏,实践团成员对花鸟字的应用场景有了更深的理解。

举办交流展示会,搭建展示平台
 在讲解过程中,实践团成员穿插了互动环节,邀请同学们上台,尝试书写龙凤花鸟文字。在梅老师的指导下,实践团成员纷纷拿起毛笔,认真练习,现场气氛热烈而温馨。
 活动结束后,实践团成员组织了一场“成果展示会”,将实践团成员绘画的作品进行展示并分享了绘画的心得和感受。同学们认为,通过这次活动,他们不仅学习了绘画的技巧,还更加深入地了解了中华文化的魅力。
 最后,实践团成员与梅老师进行了互动讨论,并鼓励实践团成员将了解到的相关内容传递给更多人,帮助非遗文化传承。每一幅花鸟字都有它美好而又深刻的寓意,不断变化的花鸟字充满魅力,实践团成员在感受艺术文化的同时,也更加坚定了保护与传承文化遗产的决心 。

活动感悟
 通过这次三下乡学习非遗龙凤花鸟文字的活动,实践团成员不仅收获了知识和技能,更收获了成长和感动。
 活动虽已结束,但“花鸟字”的美与文化的力量,将一直留在实践团成员心中,激励着实践团成员不断前行,实践团成员新一代有责任和义务参与到非物质文化遗产的保护和传承中来,要将这份美传递给更多的人,让更多人了解“花鸟字”,感受非遗文化。
结语
 传承非遗花鸟文字的三下乡实践活动,是一次文化之旅,更是一次心灵之旅。实践团成员深知,非遗文化的传承与保护任重而道远。未来,实践团成员将继续携手社会各界力量,共同探索更多有效的传承方式,让非遗文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩,为乡村振兴贡献更大的力量。让我们携手前行,在传承与创新中,共绘乡村文化新篇章!