当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院风采
暑期“三下乡”社会实践优秀团队丨岐冀心灵护航实践团:志愿服务践基层,护航心灵筑康梦
发布时间:2024年09月26日  点击数:
 党的十八大以来,党中央高度重视志愿服务工作,志愿服务融入基层治理已成为推动国家治理能力现代化的应有之义。在当前乡村振兴战略和文化振兴的宏观背景下,我们将构建中医与心理的双螺旋志愿服务模式,深度耦合中医药文化与现代心理研究,顺应乡土社会实情,为基层居民提供他们真正需要的志愿服务活动。
 岐冀心灵护航实践团于7月5日—11日走进了保定市阳光康城颐养中心,于8月5日—10日走进了保定市蠡县南许村与邯郸市郭家堂村,从“见心、明心、养心、强心”四个方面进行了社会实践。贴切基层群众的痛点与难点,为更多基层群众提供优质的心理关怀与中医支持。

岐冀见心
求索中医心理,弘扬传统文化
 团队成员在中医药和心理学专业教师的指导下,参观河北省中医药博物馆,指导教师为我们讲解中医药文化中的情志、心理方面的内容,以中医药瑰宝助力新时代心理服务与研究。
 团队成员在调研地进行广泛的乡土调研,深入了解了基层居民的痛点难点——未成年教育问题及老年人身心健康等问题,为后续活动的开展打下了坚实的基础。

岐冀明心
扎根乡土乡情,点燃心灵之火
 结合队内成员的专业和特长,我们制作了涵盖空巢老人的心理健康、父母与儿童有效沟通方式和青少年牙齿健康等内容的“岐冀明心”宣传手册,并将这些宣传手册发放给南许村的村民,普及科学知识,提升公众的科学素养,得到了村民的一致认可;我们还与村大队沟通协商,共同策划了科普小课堂,这些小课堂将围绕乡村人民普遍关心的儿童心理健康、家长与儿童交流方式以及空巢老人内心需求等议题展开,旨在帮助乡村居民更深入地理解自身心理需求,提升生活品质。

岐冀养心
医养心身之力,和合自然之道
  针对南许村以及养老院的老年人实践团开设了以下养生栏目。
食养:鉴于夏季乃心火旺盛之季,实践团邀请老年人们共同参与,共同品鉴特制的“养心”饮品——三豆饮,以达到调和心火、养护身心的目的。
 静养:团队成员带领大家共同体验冥想,以便更深入地探索与理解自我内心世界。
 动养:积极组织并引导老年人参与八段锦的习练,旨在通过这一传统健身方式,促进老年人的身体健康,增强他们的体质,进而提升整个村庄的健康水平。
 音养:带领大家深入了解和体会中医五行音乐,体会中医养生之道。最后,为了表达对乡村居民的关爱与尊重,实践团赠送一些花露水作为礼物,表达我们的关怀与感激之情。

岐冀强心
拓展心身素质,助力乡村振兴
 正值暑假期间,实践团在南许村广场举办了素质拓展“强心”活动,包括手工制作、你画我猜,奇形怪状等互动游戏,并且在室内带领同学们一起涂石膏娃娃。这些活动旨在有效提升小朋友们的专注力和团队协作能力,同时促进小朋友与家长之间的亲密关系,营造更加和谐融洽的家庭氛围。

本次基层志愿服务活动是一次精心策划和实施的跨学科合作实践,将河北中医药大学的中医学特色与应用心理学的专业特点相结合,致力于打造区别于“城市心理”的“乡土心理”,更贴切基层群众的痛点与难点,是一场有意义的基层志愿服务活动,岐冀心灵护航实践团将继续总结经验,完善服务模式,为更多基层群众提供优质的心理关怀与支持。