暑期“三下乡”社会实践优秀团队丨渡仁爱心实践团:播心灵之芽,育未来之花
发布时间:2024年09月26日  点击数:
 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年暑期,人文管理系渡仁爱心实践团充分发挥专业优势,以应用心理学为基础,综合健康与教育两个方面,深入少年宫、医院、社区、学校等区域开展一系列有益于青少年身心健康发展的社会公益活动。

一方面实践团希望能够促进减轻青少年的心理压力,提高青少年的心理健康问题关注度,增强青少年的心理韧性,帮助他们增强自我效能感,树立正确的价值观、人生观和道德观。另一方面,希望能够向青少年普及心理学知识,帮助其正确对待成长中的心理健康问题。

7月20日,实践团与河北省沧州市同乐幼儿园进行了合作,开展了以“打开心窗,快乐来相伴;学会表达,都是好朋友”为主题的“身心成长”活动。通过游戏化学习的方式成功吸引了10-15名小朋友参与,提升小朋友们对心理健康的关注度,使其学会更加明确地表达情感,并尝试寻找自己与他人的快乐共处方式。在活动结束时,实践团总结了心理健康小妙招,并鼓励大家打开心窗,学会表达,与身边的人一起快乐成长。

8月2日,实践团进行了有关“学习乐园”的相关活动。志愿者们走进了河北医科大学第三附属医院的儿童康复科,为小朋友们设计了一系列特色课堂,指导他们用多种感官去寻找快乐,形式多样,不断鼓励他们以积极乐观的心态面对生活中任何困难。活动结束时,借“阳光总在风雨后”这句歌词互相激励,希望他们经过本次活动,能够以更加阳光积极的心态面对未来以后的任何困难。

通过这一系列丰富多彩的活动内容,小朋友们不仅学会了表达情感和快乐,还提升了心理健康水平。同时,活动也增进了小朋友之间的友谊和互动。实践团将继续努力,为小朋友们带来更多有意义的活动,帮助他们身心健康地成长。