暑期“三下乡”社会实践优秀团队丨“青春‘护’佑,爱心筑梦”实践团:青春“护”佑促发展,爱心筑梦谋复兴
发布时间:2024年09月25日  点击数:
 党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。在党委副书记何莲老师,护理学院辅导员杜丽花老师、马秀丽老师、薛军利老师,护理学院张燕老师和思政彭素峦老师六位的带领下,护理学院“青春‘护’佑,爱心筑梦”乡村振兴实践团来到了河北省石家庄市鹿泉区符家庄进行志愿服务活动。

(图为实践团在社区广场合影留念)
精心筹备,蓄势待发
 实践团来到实地考察确定了此次实践活动的目的地、主题及活动流程,并且根据团队成员各自的专长和兴趣进行了明确分工,确保每个环节都能高效运转。实践团成员们有条不紊地准备物资,为村民的健康检测提供保障。

(图为准备阶段制作中医知识宣讲手册)

(图为下乡前夕开展动员大会)
行爱心义诊,守大医初心
 实践团在基础护理教研室张燕老师的指导下,为村民提供免费血压和血糖检测,并普及慢性疾病知识。对于特殊健康状况的村民,团队提供专业建议。整个活动中,实践团成员操作规范,讲解科学且易懂,有效增进了村民的健康福祉。

(图为实践团成员为居民们检测血压和血糖)

(图为实践团成员为村民们讲解血压血糖知识)
传急救知识,扬中医旗帜
 实践团成员向乡村居民传授心肺复苏和海姆立克急救法,通过人体模型展示急救流程鼓励村民亲自实践以加强记忆。成员们重复演示关键步骤,并通过模拟场景让村民体验,强调掌握急救知识的重要性。

(图为实践团成员讲解心肺复苏急救知识)

(图为村民们现场练习心肺复苏技术)
弘中医文化,促乡亲健康
 实践团成员向村民普及中医药文化,介绍食材功效,根据村民需求推荐适宜食材如冬瓜、绿豆等。活动现场,成员们免费发放艾草香茅香包,并讲解其用途,这有助于提升村民的健康意识并且传播中医药文化。

(图为实践团成员宣讲中医药文化)

(图为实践团成员为村民们分发中草药香囊)
传中医功法,锻健康体魄
 实践团在开展义诊活动的同时,也进行了以八段锦为主的中医养生功法宣传和教学。八段锦包含八式,每式都有特定功效,成员们强调每一式的实际效果,并让中医功法更好地融入日常生活。

(图为实践团成员展示八段锦功法)

(图为村民们在实践团的指导下练习八段锦功法)
建绿色乡村,绘振兴图景
 实践团成员在社区街道捡拾垃圾并分类回收,同时举办环保讲座。他们的建议促使社区管理层决定持续推进垃圾清理与回收工作,并建立长效机制,助力乡村振兴。

(图为实践团成员开展环保讲座)

(图为实践团成员清理广场垃圾)
聚是一团火,散是满天星
 活动结束后,同学们继续在家乡提升专业技能。他们参与农业劳动,体验乡村生活;利用专业知识进行义诊和科普讲座,如急救、防诈骗和环保知识;参与环境保护工作,如环境监测和推动政策实施;制作宣传资料,通过网络平台宣传中医药文化,弘扬中医精神,展现学校特色,支持乡村发展。

(图为返家乡后成员参与环保工作)

(图为返家乡后成员进行义诊)
 “风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽”,“三下乡”活动作为青年志愿服务的重要载体,充分展现了青年志愿者的服务精神。通过此次乡村振兴实践,实践团成员们将会乘势而上为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!