暑期“三下乡”社会实践优秀团队丨“星火永续”实践团:红色足迹,青春传承
发布时间:2024年09月25日  点击数:
 追寻红色经典,传承红色血脉。为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年学生的爱国主义教育,传承红色基因,弘扬革命精神,河北中医药大学护理学院“星火永续”实践团在团委书记苏永涛老师及多位老师的带领下开展了“红色足迹,青春传承”暑期三下乡社会实践活动。

岁月悠悠,征程漫长,实践团将习近平总书记的指示强调牢记在心,深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,赓续精神血脉!用好革命遗址革命遗迹、纪念馆等红色资源,发挥革命英烈时代楷模的示范引领作用,已然成为当前大背景下的文化导向。而加强青年学习的爱国主义教育,传承红色基因,弘扬革命精神,更是得到了当前背景下的政策支持。

2024年7月5日,实践团来到石家庄华北军区烈士陵园进行参观学习。期间,苏老师曾多次引用强调习近平总书记的话,走得再远都不能忘记来时的路。学习如此,生活亦是如此,正如红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,吾辈青年唯有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。
 了解历史背景,品读英雄事迹。塑像前的宣誓,墓碑后的故事。身为河北中医药大学的学子,定会承担起作为医学生的责任与义务,不忘医学初心,砥砺奋勇前进,践行红医精神,用实际行动续写白求恩精神新篇章。
 7月7日,实践团来到了石家庄解放纪念馆,见证历史文物,品读红色经典,深入了解党的发展历程,真正感悟红色精神。

7月10日至14日,实践团成员分地区在家乡开展多种红色文化活动,讲述红色故事、展开红色歌舞表演,提供公益义诊服务:量血压、测血糖、针灸、艾灸、拔罐等等,真正将中医药文化知识带去寻常百姓家。同时,实践团也走进了不同阶段的学府,与不同年龄的孩子们进行文化传递与分享,将中医药文化知识传播到更广阔的天地。

本次实践采取线上线下相结合的形式。实践地点覆盖石家庄及实践团成员家乡各地区,同时班级组建多支红色实践队伍,从上至下,注重创新守正并重。期间在大学生网报成功投稿并发布新闻两篇,在河北省网络思想政治工作中心(冀网育)投稿并发表推文两篇,同时形成专题调研报告与专题新闻稿,真正将红色文化落向细处。

暑期三下乡社会实践不仅引领了青年的思想,更加促进了青年的成长。成员们的理想信念得以强化,红色基因得以传承,实践能力与社会责任感不断提升。身为中医学子的我们更应走进基层,靠近群众,从他们的身上汲取智慧与力量,传承红色文化,促进社会稳定发展。
 缅怀先烈,崇尚英雄,还有千千万万个无名英雄在为我们的岁月静好,负重前行!革命火炬永不息,红色基因代代传,让中医药文化同红色血脉,一起流淌在记忆的长河中!这一刻,成员们才真正明白挂在每位群众脸庞的笑颜便是本次社会实践的最大意义所在!