暑期“三下乡”社会实践优秀团队丨辅冀先锋文化实践团:践行仁心促健康,传承国粹助成长
发布时间:2024年09月24日  点击数:
 “传千年之经义,燃万古之明灯”,中医药传统文化源远流长,博大精深。中医药文化作为中华文明的重要组成部分,不仅在历史上作出巨大贡献,而且在现代社会中也发挥着重要作用。为此,药学院辅冀先锋文化实践团深入各市宣传中医药文化。
药食同源,夏日健康行
 7月14日,实践团特此联合河北医科大学、河北工程大学、河北化工医药职业技术学院在石家庄市赞皇县院头镇南峪小学开展中医药文化体验暨知识普及行动。活动内容包括制作中药香囊和大山楂丸,普及中医药知识和夏日防暑技巧,这不仅增加了小学生及其家长对中医药知识中的药食同源的认识,而且为他们提供了实用的健康指导。

心语成长,药香传承
 7月16日,实践团联合河北师范大学在石家庄市尚东绿洲小区北门广场隆重开展中医药文化体验暨知识普及活动。现场展示了精美的草药香囊,并提供了山楂丸的现场制作与品尝活动,让居民们在互动体验中深入了解中医药文化。这些富有互动性的体验环节,使居民们深入了解中医药文化,同时也唤醒了他们对健康生活和养生理念的关注。

传承中医,文化衡水行
 7月18日至23日,辅冀先锋文化实践团在衡水深州和故城的社会实践活动中,受到了深州市副市长的亲切接待,并在深州市中西医结合医院举办了一场关于中医药的座谈会。实践团不仅深入探访了当地的中医药机构和私人传承馆,积极挖掘和保护中医药文化遗产,还获得了传承人无偿捐赠的一百多本中医药古籍。这些珍贵的古籍不仅丰富了当地的文化资源,也为中医药的进一步研究和传承提供了宝贵的资料。实践团通过多形式活动向群众展现了中医药文化的独特魅力,为推动中医药文化的传承与发展作出了积极贡献。

闻药香识本草,传承国粹助成长
 8月22日,辅冀先锋文化实践团联合东方绿洲社区在社区绿园党群活动中心举办以“闻药香识本草,传承国粹助成长”为主题的中医药文化科普讲座,河北中医药大学药学院的志愿者用生动的讲解和互动实践,向家长和孩子们介绍了中医药的基础理论,展示了中草药的饮片,并分享了秋季中医养生和日常保健知识。

回望过去,实践团不仅在石家庄的支教活动与社区志愿活动中凭借自己深厚的文化知识,展现中医药的独特魅力,彰显其熠熠生辉的传统知识,而且还在衡水市进行中医药文化挖掘与保护活动中,走访传统中医药有关的人家和机构,收集到一百多本古籍,加强对中医药文化的保护与传承。展望未来,实践团将继续对中医药文化的传承发扬,深化与各院校的合作交流,不断创新中医药文化传播方式与方法,为中医药文化的守正创新与传承发展贡献更多力量。