暑期“三下乡”社会实践优秀团队丨生态良药实践团:探索中草药种植与生态保护的和谐之道
发布时间:2024年09月24日  点击数:
 2024年7月,河北中医药大学生态良药实践团在指导老师的带领下,深入河北省多个地区,对中草药种植与生态农业实践进行了深入调研。在石家庄市鹿泉区,实践团成员们发现,当地农民采用酸枣树与桑树间作种植的方式,不仅有效提升了生态系统多样性,抑制了病虫害的发生,还减少了化学农药的使用,提高了土壤利用率和作物产量。此外,野生酸枣树的保护和合理利用也引起了实践团的关注,他们指出无序砍伐行为对生态平衡和药用资源的破坏。

在藁城区九门回族乡,实践团调研了黄芩、知母、芍药和白术的种植情况。黄芩种植受极端天气影响较大,根部易腐烂,影响质量和产量。知母和芍药的种植依赖地膜技术,虽有利于生长和病虫害防治,但也可能带来土壤污染和环境问题。白术种植同样面临极端天气的挑战,生长受阻,产量下降。

7月21日,实践团前往承德市兴隆县,研究北苍术的生态环境,发现林间种植北苍术与板栗间作的方式,有效利用了生态环境资源,提高了品质和质量,同时规避了产品单一化的风险。

7月23日,实践团访问了秦皇岛市青龙满族自治县的同盛医药有限公司,了解了中医药文化和药材生产加工的全过程,体验了药材生产和质量检验的宝贵经验。

8月23日,在青龙镇起河街酸枣种植基地,实践团观察到酸枣与北苍术间作种植的生态农业模式,指出了农药依赖与生态保护之间的矛盾。

在探索中草药种植的同时,实践团也深刻认识到中医药文化传承的重要性。中医药是中华文明的瑰宝,是5000多年文明的结晶,在全民健康中发挥着重要作用。传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,需要我们共同努力。
 此外,实践团的调研也与国家关于农业绿色发展的方针政策不谋而合。根据农业农村部的推介,全国农业绿色发展典型案例中,多个地区通过创新技术和管理模式,实现了农业废弃物的资源化利用和农业面源污染的有效治理,这些都是推动农业发展全面绿色转型的生动实践。
 河北中医药大学生态良药实践团的实地调研活动,不仅为当地中草药种植提供了宝贵的经验和建议,也为全国农业绿色发展和中医药文化传承提供了有益的参考。通过这样的实践活动,实践团成员们得以将理论知识与实际操作相结合,为将来的职业生涯打下坚实的基础。同时,也为我们提供了一个思考如何更好地保护生态环境、推动农业可持续发展的契机。
 通过这次实践活动,生态良药实践团不仅深入了解了中草药种植的现状和挑战,也对如何平衡生态保护与农业发展提出了思考。团队成员们在实践中深刻体会到,生态农业不仅是提高农作物产量和质量的有效途径,更是保护生态环境、实现可持续发展的重要手段。实践团成员们表示,将把这次实践中的所学所感转化为实际行动,为推动生态农业和中医药文化的可持续发展做出自己的贡献。