学习五四寄语 凝聚青春力量——学习贯彻习近平总书记五四青年寄语精神系列
发布时间:2024年05月30日  点击数:
 为贯彻落实习近平总书记五四重要寄语精神,提升青年的社会责任感和使命感,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,河北中医药大学药学院团委积极响应上级号召,在学院内开展座谈会、征文、主题团日、学习分享会等活动,引导团员青年传承和弘扬五四运动精神。
聚焦思想引领,夯实立德铸魂
 5月6日,药学院团委书记组织团学相关部门负责人召开学习座谈会,深刻领会总书记对共青团的殷殷嘱托,强调要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时要扎实开展从严治团工作,锻造过硬团干部和团员队伍,着力当好党的忠实助手和可靠后备军。

(图为药学院团委书记组织团学相关部门负责人召开学习座谈会)
 药学院学生党支部面向团员们开展五四精神团课宣讲,聚焦寄语精神中的“爱国、励志、求真、力行”四个方面,结合药学院的学科特色,引导青年们将个人理想与国家发展、民族复兴紧密结合起来,呼吁我院青年用实际行动书写“强国建设,青年何为”的时代答卷,进而在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(图为药学院学生党支部面向团员们开展五四精神团课)
注重文化浸润,深化以智启人
 药学院团委宣传部开展以“传承五四精神,展现青春风采”为主题的征文活动。同学们踊跃参与,以笔抒怀,以文言志,深入思考和探讨五四精神的核心价值。

(图为征文活动中的优秀文章)
深化思想教育,锤炼品德修为
 各团支部书记通过带领团支部成员阅读寄语原文、观看权威解读视频、组织座谈讨论等多种方式,深刻领会总书记对青年的殷切期望和嘱托。通过对寄语的深入分析,青年们明确了新时代青年所肩负的历史使命和责任。大家纷纷表示,要以五四精神为指引,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。在讨论环节中,大家结合自身实际,踊跃发言,分享了自己对于如何践行五四寄语精神的理解和谋划。有的同学表示要努力学习专业知识,为将来报效祖国打下坚实基础;有的同学决心积极投身社会实践,为社会发展贡献自己的力量;还有的同学强调要培养良好的品德修养,做一个有担当、有情怀的新时代青年。

图为药学院中药学2023级团支部开展学习习近平总书记五四重要寄语精神团日活动)

(图为药学院临床药师2022级团支部开展学习习近平总书记五四重要寄语精神团日活动)

(图为药学院药学2023级团支部开展学习习近平总书记五四重要寄语精神团日活动)

(图为药学院中药制药2022级团支部开展学习习近平总书记五四重要寄语精神团日活动)
 这次活动让我们更加深刻地领会了习近平总书记五四寄语的重要精神,它犹如一盏明灯,照亮了我们前进的道路。我们将牢记总书记的嘱托,以奋斗的姿态,在新时代展现新作为,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。在未来的学习和生活中,我们会持续将习近平总书记五四重要寄语精神贯彻落实,不断提升自己,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人!