寄往乘壮志,传五四薪火——学习贯彻习近平总书记五四青年寄语精神系列
发布时间:2024年05月29日  点击数:
 在今年五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,强调“广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。
 今年是五四运动105周年。今天我们纪念五四运动,最重要的就是让爱国精神和家国情怀,迅速内化为当代青年的人生支点和价值燃点。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。五四精神的火炬经久不息,因为它燃烧的是亿万青年的激扬和赤诚;五四精神历久弥新,因为它传递的是爱国主义的民族之魂。作为五四精神核心的爱国主义,在当下被赋予了鲜明的时代色彩,其主调就是无私奉献、勇于担当、有所作为。
 基础医学院各基层团支部围绕习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,开展团日活动,引导广大青年笃信、笃行党的创新理论,在深化、内化、转化上持续发力,在学、思、用贯通,知、信、行统一上持续下功夫,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”。

此次基础医学院团委开展的“青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动取得了良好的效果。“生逢盛世、何其有幸,生逢其时、重任在肩”。我院广大中医学子纷纷表示,作为一名青年医学生,要始终牢记总书记“五四”寄语重要讲话的殷殷嘱托,继承和发扬五四精神,将热血与感恩化作坚定信念,为祖国医学事业做出更大的贡献,时刻谨记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,刻苦学习医学知识、扎实医学技能,努力为扎根祖国大地、守卫人民健康砥砺前行,在为中国式现代化挺膺担当中展现青春作为,彰显青春风采、贡献青春力量。