当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院风采
重走红色足迹,追寻红色记忆——中西医结合学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2022年09月08日  点击数:
       党的历史是最生动、最有说服力的教科书。读史使人明智,明智方能立志,立志才能行远,重走红色足迹,追寻红色记忆。为积极响应“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的号召,重温波澜壮阔的“战斗史诗”,品读革命精神里的“甘苦味”,河北中医学院中西医结合学院“红色经典,冀在心中”实践团队成员依据当下疫情防控要求,分别在各自家乡开展了党史学习教育活动。
回望宁波革命史,汲取精神力量
       五一劳动节,劳动最光荣!随着各地疫情防控措施的落实落地,有很多各行各业的劳动人民时刻奋斗在抗击疫情的前线。
       有穿着防护服的医生护士,有基层社区工作人员,有高速公路交警同志,有穿梭在城市各处的外卖小哥,致敬奋斗在一线的每一位工作者们,你们辛苦了!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       宁波革命烈士纪念馆外,因为疫情原因
                         纪念馆暂停开放
 
 
 
                                                                                                                     宁波樟村四明山烈士陵园
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         现代兵器展示地,图中为歼六战斗机                                                            革命烈士纪念碑

一道题词墙,题墙壁上有不同时期在四明山和鄞县工作过的老首长的题词
以及革命先辈、先烈的诗词
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            大革命时期中共地委旧址纪念馆
 
 
 
                                                                                                             大革命时期中共地委旧址纪念馆门口
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                展馆之一,讲述了新文化和马克思主义在宁波的传播
 
 
 
 
                   宁波海曙区红色地图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                   中共宁波地委的成立
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                 大革命时期以来保存下来的书籍
 
 
 
 
展馆之一,记录了党领导开展革命群众运动的过程
 
观直南党史馆,实地宣讲党史
       磁县是邯郸红色革命的发祥地,是邯郸中共组织的摇篮,是直南最早党组织的诞生地。团队成员张晓蕊来到了家乡的直南党史馆,录制了在直南党史馆的宣讲视频。通过对直南党史馆的宣讲,让更多的人了解到直南最早党组织基地磁县红色党史,了解到那段战火纷飞的峥嵘岁月,同时也向大家普及直南文化传播革命思想,不忘初心以史为鉴,把我们所学知识积极投身于现代化建设中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献绵薄之力!在了解了党史馆之后来到了当地的中学进校园向同学们宣传讲解党史,党史宣讲进校园,厚植少年爱国情,让学生们学党史、知党恩、争做新时代好青年。让学生在学习中真正体会到:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。
探访国家博物馆,忆百年党史沧桑
       团队成员马傲来到了北京东城区的国家博物馆,在参观屹立东方主题展时,深刻体会到早期共产党领导人建立新中国的不易,领导人的运筹帷幄,战士们的抛头颅、洒热血才换来了我们今天来之不易属于人民的伟大新中国,通过此次社会实践更加坚定了今后报效祖国,服务人民的理想。
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                   国家博物馆
                                            屹立东方主题展览
 
 
 
 
                        中央人民政府门牌
线上宣讲相结合,多维宣传红色文化
       团队成员杨志田选择了网上查找资料并整理制作宣传文稿和视频介绍河北省革命文化圣地,制作了包括狼牙山、西柏坡、七届二中全会地址李家庄等一众红色革命圣地的宣讲视频。通过追随革命先驱所在过的红色圣地,了解背后的红色故事,深刻体会革命前辈的不易。最后他感受到了总书记那句话“要永远牢记党的奋斗历程,永远牢记那些为了祖国和人民做出伟大贡献的人和事,弘扬他们的奋斗精神,跟随他们的前进步伐。”

杨志田宣讲视频画面
 
寻家乡红色事迹,推广红色知识
       来自秦皇岛的佟浩帅则走进家乡的红色足迹,首先来到了北戴河邓小平钓鱼处,是领袖邓小平来过的足迹,并追随其背后的故事。来到了昌黎烈士陵园,凭吊先烈,不忘历史,深刻体会到饮水思源,生活在幸福的和平时期,绝对要牢记革命先辈的伟大精神,艰苦奋斗,这样我们民族才会有希望。为加强思想建设,提高自身素质,他来到了全国政协干部培训中心,近距离地走进人大感受人大。在多种社会实践形式下,佟浩帅多维度多层次的深刻体会了红色文化于我们精神上的重要。

邓小平钓鱼处

昌黎烈士陵园

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
佟浩帅教育小朋友红色文化
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       红色宣讲“声”入人心,红色基地感悟初心 ,团队成员充分利用各自家乡的红色教育资源,设计多套特色活动方案,用不同的形式努力宣讲党史,传承红色文化,在实践中守初心、担使命;重走红色足迹,追寻红色记忆主题,在不断的学习中,传承红色精神。
       新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。我们生逢盛世,肩负重任,人生奋进路上,背负行囊出发时,我们应该时刻准备着——立大志。一代人有一代人的担当。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们必将以青春之我、奋斗之我,跑好手中“这一棒”,创造更多新的奇迹。
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200