当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院风采
看家乡变化 助家乡发展——中西医结合学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2022年08月28日  点击数:
       自国家提出脱贫攻坚战以来,各地为实现全面脱贫、共同富裕、积极发展,为了解家乡的发展成就,河北中医学院中西医结合学院发展成就观察团积极在成员家乡开展暑期实践活动,实践团共由四名团队成员和一名指导老师组成。于是,在指导老师的引领下每一名实践团成员都秉承着能够有机会更深入的了解家乡的发展成就,从而更加热爱自己的家乡,增加自己对家乡归属感的初衷,开展了以“看家乡变化,助家乡发展”为主题的三下乡观察家乡发展成就的实践活动。
一、走进家乡,体会家乡巨变
       发展成就观察团首先是以深入走进乡村基层的形式,了解家乡是如何一步一步实现脱贫攻艰的。中西医结合学院发展成就观察团走进村庄里记录了2019年和2022年的乡村宣传标语,简简单单的两句话就完全概括了这几年家乡的发展巨变,体现了人们的生活水平越来越高。之后观察团了解到农民们种植的葡萄等水果通过直播带货向外销售,增加了农民的收入,体会到当地文化、水果、经济等全面发展。也正因如此,百姓生活条件越来越优越,每个人都在努力奋斗追求更高品质的生活,所有人团结一心,共同创造了美丽富裕的家乡。

       成员们走进乡村除了观察到标语的改变和百姓生活环境的提高之外,还参与了家乡当地街道电动车换牌工作,在这期间成员和家乡工作人员对很多不规范的电动车以及不符合社会交通规则的电动车进行查询,同时在道路站岗,监督骑电动车上道不戴头盔的居民,观察团深刻感受到了县城的社会秩序安宁,基层治理水平也得到提高。

二、参观企业,感受经济发展
       然后,观察团在当地县团委的带领下,成员们参观了很多当地的龙头企业,如河北青竹颜料有限公司、河北奥冠电池有限公司、正大集团鳄鱼主题体验馆等,团队成员在河北青竹颜料有限公司了解了青竹颜料的发展史,聆听青竹故事,感受颜色和文化带给我们的不同底蕴;在河北奥冠电池有限公司感受到了科技的力量;在正大集团鳄鱼体验馆了解了鳄鱼发展史以及人工养殖鳄鱼的医用价值和使用价值。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 三、文化熏陶,了解文化企业
 
       正所谓“一方水土,一方文化”,地方文化往往最能体现一个地方的发展特色,也最能带动家乡的发展,成为一个地方独一无二的象征和标志。成员们分别在自己的家乡地了解自己家乡的文化产业,他们走进了故城大运河博物馆、主题文化公园、李大钊纪念馆、欧阳修故居。
       中西医结合学院发展成就观察团来到了故城大运河博物馆,走进博物馆,了解故城文化,游览其间,细细品味故城文脉之渊源,令观察团的成员流连忘返,惊叹连连。

       观察团成员来到了食品药品安全科普宣传主题公园和禁毒主题文化公园,主题公园将一些枯燥无味的法律知识变成人们通俗易懂的语言,寓教于景,弘扬健康饮食文化和药品安全文化,在禁毒主题公园让人们对毒品有了更加清楚的认识,突出了“珍爱生命,远离毒品”的主题。

       之后来到了李大钊纪念馆,深刻感受了到李大钊等先辈为国家为社会的无私奉献精神,也感受到了大钊精神和社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质,科学文化素养不断提高,同时人民的精神生活也越来越丰富,精神需求也逐渐满足。

       最后发展成就观察团来到了欧阳书院,感受欧阳文化,感受到家乡浓厚的历史韵味,看到许多当地居民甚至外地的游客来参观,感受到人们的精神需求和文化需求得到了很大的提升。

       总之,中西医结合学院发展成就观察团的每一位成员都通过深入乡村基层,经济发展,文化产业等方面看到自己家乡的发展成就,增强了我们每位成员对家乡的自豪感和归属感,与此同时也丰富了自己的知识和经验 。
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200