当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院风采
安全知识要重温 急救意识进乡村——药学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2022年08月30日  点击数:
       为了增强乡村居民获取急救知识的意识,提高乡村居民应对危急能力。河北中医学院急救知识宣传小卫士队在李丽娜老师的指导下,于暑假期间前往河北省保定市望都县梁家屯村、河北省沧州市河间市留古寺镇冢耳村、河南省开封市尉氏县门楼任乡李家村等地开展实践活动。
一、前期规划,为居民健康负责
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(图为实践队长拟定计划书)

(团队安排及分工)
 
1、8月12-14日
       由团队队长根据各地区疫情情况拟定大致方向,由团队成员商讨并补充方案细节,保证队员的安全与实践效果。
2、8月15-21日
       经过学校老师指导下,完善策划队协助策划队完成实践队所需要的PPT、视频以及宣传稿。
二、线上宣讲,为精彩生命护航
       实践队队员通过开展腾讯会议,邀请到当地居民。以一种居民朋友们更容易接受的讲解方式进行“云宣传”。宣传方面涉及到外伤急救、生活急救、疾病急救、如何应对中暑和在拨打急救电话时注意点等相关内容。在线上宣传期间,实践队员了解到居民对于急救知识的需求,不少居民表示此次宣传让他们学习到很多有用的新知识。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图为会议过程的随机截图
(张梦涵 主讲人  侯慧 供图)
 
三、线下开展,为健康乡村助力
       实践队员们根据当地居民数量和文化程度,制定好各地所需急救知识宣传单的数量。向居民宣传好急救知识。本次实践中,队员李涵花费三天时间,将急救知识宣传单分发给当地居民。通过分发宣传单,实践队员了解小朋友们对急救知识学习的热情。小朋友表示,在日常玩耍期间,难免会遇到擦伤,崴伤,划伤等。之前不懂得如何应对,经常会造成伤口难以愈合或者发炎。现在通过宣传单和线上讲解可以及时有效的处理好伤口,以防造成更大的伤害。

(图为实践队员李涵分发宣传单)

       实践队员侯慧认真为不同年龄段的乡村居民讲解各类意外情况应如何采取急救措施,何种情况下不可随意搬动患者,何种情况下要进行心肺复苏,如果条件不允许进行施救,应立即拨打120等诸多细节。其中家长认为带着小孩来听讲解来对了,很多家长表示之前不懂得如何应对小孩子被异物阻塞气管,认为喝点水就没事了。通过实践队员的讲解,家长们了解到异物阻塞气管的危险,表示以后会格外注意小孩的身体。最后,家长们对实践队员表示感谢。

(图为实践队员侯慧为村民讲解急救措施)

       实践队员张梦涵走进居民家庭,向独居的老人们宣传一些急救知识和中医养生手段。通过与独居老人的交谈中,实践队员了解到他们无法正确的应对一些生活急症。尤其是面对自己孙子孙女受伤时,没有消毒杀菌意识,无论什么伤口都贴上创可贴。有些老人甚至放任伤口不管,最后造成细菌感染。在经过本队实践队员的走访宣传后,独居老人们得到正确的学习。

(图为实践队员张梦涵入户走访)

       经过本次暑期社会实践,不少居民意识到学习急救知识的重要性,表示在未来的生活中,会积极地学习相关知识。一些居民朋友表示他们在面临紧急情况时,能够做出及时有效的应对措施。实践团队在此次实践中,领略到乡村居民的淳朴可爱、增强了自身本领。实践团全体成员表示在不久的将来,身为医学院学子,他们会用自身才能担起人民健康的重任,以实际行动展现大学生的青春风采。
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200