当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院风采
社会实践为家乡,知行合一献爱心——护理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2022年08月24日  点击数:
基于我国已进入老龄化社会,为进一步对老人送去关怀,同时深入感悟在党的领导下国家取得的辉煌成,冀中医家乡行宣讲队结合疫情防控要求,分别前往邯郸市峰峰矿区,邢台市宁晋县,辽宁省葫芦岛市兴城市碱厂乡,秦皇岛市抚宁区抚宁镇部分(村)社区开展三下乡与“国医学子寸草心爱老敬老”为主题的志愿服务项目。本次实践,志愿者利用自己所学的知识为老人进行了推拿,对老人酸痛的地方进行推拿,减少了病痛,和老人进行交流谈心,在谈心中老人了解到一些中医养生知识,自己在家时可以自己动手来养生,增强老人的身体免疫力;为老人讲解推拿的简单手法以及部位,并积极向老人普及合理用药、饮食等健康知识,可以让老人在自己身体不舒服时,进行一下简单的按摩。有效发挥中医药在老人保健养生方面的独特作用,本次实践活动对中医文化在农村的普及和发展起到了一定的推动作用。
一、制定计划,合理进行
在活动进行前根据志愿者所在地的疫情防控要求和志愿者自身情况,制定相应的计划与安全预案,确保活动有序进行。

图为志愿者活动前进行线上讨论
二、谈心知中医,推拿解病痛
本次实践,志愿者利用自己所学的知识为老人进行了推拿,对老人酸痛的地方进行推拿,减少了病痛,和老人进行交流谈心,在谈心中老人了解到一些中医养生知识,自己在家时可以自己动手来养生,增强老人的身体免疫力;为老人讲解推拿的简单手法以及部位,并积极向老人普及合理用药、饮食等健康知识,可以让老人在自己身体不舒服时,进行一下简单的按摩。有效发挥中医药在老人保健养生方面的独特作用,本次实践活动对中医文化在农村的普及和发展起到了一定的推动作用。

图为志愿者为老人进行推拿
三、宣党政策知党恩,谈论变化明党功
本次实践,志愿者向老人讲述了近年来国家政策,其中对于智能就医一方面做了详细解释,近年来智能化让大部分老年人不敢就医,而现在医院都会设有老年人线下服务,让老年人便利就医不再是奢望。另外,儿女帮助老人完成社保卡的人脸识别之后,更是便利了老年人就医和生活。让老人们了解国家政策,加强了老年人对生活的信心与向往,让老人们不再怕就医怕出门。老人们也从衣食住行方面谈论社会变化,老人们表示,他们小时候生活很拮据,期盼仅为温饱。后来随着社会的发展,他们的劳动能够换取相应的回报,他们的需求慢慢得到了满足,到如今,见证了全面脱贫。他们自己也过上了物质生活丰富的日子,感慨中国共产党的好领导,好政策。

图为志愿者为老人宣讲国家政策
四、打扫卫生献爱心
本次实践,志愿者帮助老人打扫卫生,力所能及的帮助老人做一些家务,帮助老人分担家务的繁重。老人感叹现在的大学生能劳动,能吃苦,以后一定有所作为。现在在社区里能看到越来越多的大学生,走访交谈,关爱老人,教老人使用智能产品,让他们感受到了时代的进步和政策的变化,对老人的福利待遇也在变好,生活越来越方便的同时,幸福感也在增加。

图为志愿者帮助老人打扫卫生
五、功法施教强健体 
本次实践中,志愿者们利用自身专业优势来教授中医传统健身功八段锦和太极拳,八段锦和太极拳作为健身活动,对人体有着很多的益处,不仅能够舒展筋骨,缓解疲劳,还有活血通气的作用。同时对于神经和心血管有着很好的预防作用。对于人体的各个器官都有着很好的平衡作用。通过教授老人八段锦和太极拳,为老人普及一种新的健身养生方法,提高老人身体素质。不仅有益于老人身体素质的提高,丰富老人的闲暇生活;另一方面也能推动八段锦和太极拳在农村的普及和发展,弘扬我国优秀的传统文化,推动美丽乡村建设。

图为志愿者八段锦功法施教
 

此次三下乡活动中,志愿者们在各自擅长的领域上发光发热,他们宣讲中医知识,将晦涩难懂的中医药理念转化为通俗的语言告知老人,让老人掌握健康知识和技能,自我维护健康。同时,紧跟习主席的步伐,推进中医药健康养生文化“双创”,更好地服务人民健康,服务健康中国建设。志愿者们也向老人讲解国家政策,对智能就医做出详细介绍,减少老人对医院智能化的恐惧。志愿者们更从生活的各方面入手,陪老人聊天,唠家常,为老人打扫卫生,一起锻炼身体,施教功法等等。

此次实践活动是中医学子和老人的双向奔赴,在帮助老人的同时更丰富了自己,更加坚定了为民服务的决心,志愿者们也将更加紧密的团结在党的周围,不忘初心,牢记使命,奔赴新时代。

版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200