当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学院风采
志愿“微火”照亮疫情防控——护理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2022年08月27日  点击数:
       疫情防控关乎每一个人,青年人都在以自己的方式发光发热。护理学院社区疫情防控志愿队的成员们正如疫情期间千千万万的青年志愿者一样,投身到志愿者行列,为家乡疫情防控贡献自己的力量,一方面弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,另一方面也可以结合自身专业优势,运用所学知识,更进一步地了解医务工作者的工作,积累社会工作经验。2022年7月,护理学院社区疫情防控志愿队积极投身于社区的疫情防控活动当中,其中包括有石家庄市裕华区、唐山市遵化县、秦皇岛卢龙县等地区。
一、志愿服务躬身行,疫情防控需响应
       为响应疫情防控,投身于社区志愿服务,实践团成员在线上沟通交流,分别各自在自己的家乡石家庄市、唐山市、秦皇岛市积极参加疫情防控,为疫情防控奉献自己的青春力量。小组内制定目标,运用所学知识服务社区群众,帮助社区缓解疫情防控的压力。
二、积极工作敢为先,发光发热写华篇
       2022年7月1日,队员们与各自社区的负责人沟通了工作内容。协助社区工作人员布置核酸检测点,组织居民扫码进入核酸检测点,为居民进行预登记系统服务,采集登记个人信息,帮助医务人员递拿物品等工作。队员们坚持参加每周的核酸信息录入,帮助社区开展定期核酸检测服务;同时,社区中也有大量老年人不会使用电子健康卡,队员们帮助老人和其他未注册电子健康卡人员注册电子健康卡;在经过培训后,志愿者们亲自上岗进行核酸采样工作,帮助返乡人员进行返家乡报备和核酸检测。采样工作的同时,志愿者们还负责规范核酸检测排队秩序,发挥创意积极提供创新方法,解决各种突发状况、提供及时帮助,随着时间的推移,实践团队成员在各自的家乡定时交换工作,高效有序地进行志愿服务工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图为志愿者在核酸检测采集点做志愿服务
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图为志愿者协助社区进行核酸信息录入
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图为志愿者进行核酸检测与采集信息
       青年人已成为疫情防控中的“逆行者”,正如鲁迅所说:“有一份热,发一份光,即使隐隐微光,也可在黑暗里发热,不必等待火炬。”在此次社会实践中各社会团队实践成员充分体会到医务工作者的辛苦,了解到疫情防控工作的辛苦与不易,意识到基层社区治理的重要性。为祖国贡献我们的力量,是我们新时代青年人的责任与担当,实践团队成员在接下来的日子里会更加坚定自己的信念,为社会奉献自己最大的力量!
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200