2023-2024学年河北中医药大学“活力社团”风采展示|扁鹊医学社
 河北中医药大学扁鹊医学社成立于1997年,是一个以传承与发扬中医、弘扬中国传统文化为崇高目标的学术性学生社团,曾荣获全“国优秀大学生国学社团”称号。社团以“为中医而奋斗”为社训,以提高自身专业水平、继承和发扬祖国传统医学为宗旨,以培养社员中医思维方法、扎实的专业知识、良好的文化素养和崇高的医德为目标。扁鹊医学社自成立之日起至今有名誉社长3位,分别是已故国医大师李士懋教授,李士懋国医大师工作室主任王四平教授和班光国副教授。学术顾问有刘保和、阎艳丽、张德英、花金芳、杜惠兰、吕志杰、牛兵占、靳红微、董尚朴、方朝义、李春香、王四平、侯仙明、周计春、牛广斌、杨阳等教授,共计60余位。在老师们的悉心关怀指导下,社团不断发展壮大,现已成为河北中医药大学一个颇具影响力的学术性社团,迄今为止已成功举办了十九届“中医论坛”,编印了杂志《中医论坛》十八期,还先后多次邀请京、津、鲁、晋、豫等中医药院校师生参与其中,实现了活动开放性和包容性的宗旨。

一、思想政治方面
 社团内团员占比90%以上,为提高社团成员的思想觉悟和政治觉悟,定期开展团日活动。在2023-2024学年开展了以“青春献礼二十大,砥砺奋发新征程”“青春向党,奋斗强国”以及“青春向党学思想,感恩奋进建新功”为主题的团日活动,提升了同学们的思想境界,激励同学们作为新时代的接班人要肩负起历史使命、抱有远大理想并且树立终身学习的观念,通过不断学习来提升自己,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。
二、业务学习方面
 扁鹊医学社以中医四大经典和中医基础理论为主要学习内容,旁及古今各家学说、传统文化等。有丰富的日常活动,如诵读经典、名师讲课等,社内还有亲切的师哥师姐为大家进行背诵辅导,定期授课并与大家交流学习经验。让同学们可以在活动中发散思维,踊跃交流,体会到中医的乐趣。除此之外,社员每月完成一篇论文或学习心得,以便于交流、互督。

三、活动开展方面
 扁鹊医学社每学年积极邀请知名中医专家教授进行讲座,为广大学子答疑解惑,如邀请班光国老师举办了以“钩沉索隐,烛幽发微”为主题的金匮要略条文发挥的讲座;邀请杨阳老师举办了以“研文逐梦,青春远航”为主题的学术论文写作思路与方法的讲座。在老师们的关怀指导下,社团不断发展壮大,在学习之余积极组织社团成员参加志愿服务、随师出诊等活动。并在2023年11月份成功举办了河北中医药大学第十九届“中医论坛”。

四、学术竞赛方面
 2023-2024年,在指导教师与社团骨干共同带领下,社团成员积极参与各类竞赛,以赛促学,并取得优异成绩。在“第五届中医经典大赛暨京津冀三地伤寒论知识竞赛”中社员所在团体获一等奖,在“建行杯·京津冀中医药高等院校中医论坛”中获团体三等奖。

通过社团的不断发展,中医经典的魅力逐渐影响更多的同学,相信在全体社员的共同努力下,扁鹊医学社的社团文化定能承前启后、继往开来。社员们也会继续响应时代号召,守正创新、勇毅前行。