今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
通知公告
2020年工作要点
校团委
(2020年3月27日)
发布日期:【2020-03-27】  点击数:【
2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣我校和上级团组织中心工作,坚持稳中求进工作总基调,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,团结引领广大团员青年在全面建设高水平有特色中医药大学中展现青春风采、作出积极贡献。
一、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领青年,打牢广大青年听党话、跟党走的思想根基
1.持续抓好青年大学习行动。进一步完善工作体系,拓展方式载体开展好网上团课,着力加强党的科学理论的青年化阐,推动团员青年政治学习制度化、日常化。(完成时限:长期坚持)
2.深化实施“青年马克思主义者培养工程”,举办“青年马克思主义者培养工程”春季培训班和秋季培训班。(完成时限:春季班上半年、秋季班10月底)
3.召开五四表彰大会,表彰先进,突出典型,弘扬和传递正能量,激励广大青年拼搏奋进,争做堪当民族复兴大任的时代新人。(完成时限:5月初)
4.扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育,深化青少年社会主义核心价值观培育工作。落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》推动爱国主义教育和社会主义核心价值观教育紧密结合,加强仪式教育发挥好榜样引领,注重以文化人,深化拓展青年志愿者行动、青年文明号、第二课堂成绩单等实践育人载体开展“青春告白祖国”等爱国主义教育工作和“三下乡”“小我融入大我、青春献给祖国”等社会实践活动,推动爱国情感、社会主义核心价值观在团员青年中内化于心、外化于行。(完成时限:长期坚持)
二、围绕中心大局,在奋力开创新时代的征程中凝聚青春力量
1.发挥中医药专业优势,开展丰富多彩、形式多样的暑期“三下乡”社会实践活动,引领广大青年学生在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为开创新时代全面建设经济强省美丽河北的新局面贡献青春智慧和力量。(完成时限:暑假期间)
2.大力支持大学生创新创业,积极发挥共青团在大学生创新创业赛事开展、培养引导、平台搭建的优势和作用。做好“互联网+”“创青春”“挑战杯”赛事筹备和参赛工作,加强大学生项目指导,持续激发创业热情、推进创新意识、加强能力培养、提升综合素质。(完成时限:12月底前)
三、大抓基层团组织建设,进一步夯实共青团工作基础
1.按照上级团组织要求,完成智慧团建系统学校“学社衔接”工作。(完成时限:9月底)
2.抓好学生会组织改革,督促指导各级学生组织按期完成换届工作,精心打造一批讲政治、专业化、高素质的团学干部队伍。(完成时限:6月底)
3.做好团学代会筹备相关工作,为学校第一次团学代会顺利召开奠定基础,不断提升基层团组织的凝聚力吸引力和战斗力。(完成时限:6月底)
四、开展特色活动,营造高品质校园文化氛围
1.深入开展具有我校特色的志愿服务活动,引导广大青年学生在志愿服务中积极作为,贡献青年力量,发挥专业特色优势,体现青年担当。(完成时限:长期坚持)
2.办好社团文化艺术节,融文化、艺术、科技、体育等于一体,开展一系列形式多样、内容丰富的校园文化活动,使社团真正成为广大青年学生开展自我教育、自我管理、自我服务的重要阵地,成为学校人才培养的新载体。(完成时限:5月底)
3.举办迎新晚会,通过多姿多彩的舞台表演、美轮美奂的艺术效果、精心编排的节目内容,勉励新生努力奋斗,不负期许,向美而行。(完成时限:9月底)
4.常态化开展“青春诵经典,学子咏人生”国学与中医经典诵读活动,邀请相关专家、学者等开展国学与中医药知识培训讲座;依托专业社团组建经典领诵班,各二级学院结合学科专业特色,以团支部为单位,定期组织开展日常经典诵读活动;举办一次国学与中医经典诵读大赛,进行成果验收及展示。(完成时限:10月底)
5.举办元旦晚会,唱响主旋律,弘扬正能量,展现青年学生良好的精神风貌,营造喜庆、欢乐的氛围。(完成时限:12月底)
 
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200