今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
通知公告
关于进一步加强基层团组织规范化建设工作的通知
发布日期:【2019-10-14】  点击数:【
各二级学院团委、团总支:
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、共青团十八届三中全会精神和团省委十五届三次全会精神,进一步落实团中央《基层团组织规范化建设工作的实施方案》(中青办发〔2019〕6号)要求,根据《中国共产主义青年团章程》有关规定,结合学校实际,现就进一步加强我校基层团组织规范化建设工作有关事项通知如下。
一、指导思想和总体要求
始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑新时代大学生的强大精神支柱,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持改革创新和从严治团,切实发挥团组织的政治功能、体现政治价值,不断增强团的政治性、先进性、群众性。
二、深入实施“青年大学习”行动,强化理论武装,加强思想政治引领
将“青年大学习”网上主题团课学习竞赛活动作为线上强化大学生思想政治引领的主战场,将习近平新时代中国特色社会主义思想进行常态化、体系化、青年化阐发,使学习党的科学理论成为团内组织生活的鲜明主题和基础内容、成为广大学生的思想自觉和行动自觉,着力提升青年理论武装的实际效果。一是团干部带头学。各二级学团委、团总支书记要亲自牵头、亲自上手、亲自部署,通过动员会、推进会等多种形式,推动“青年大学习”活动落到实处。各级团组织和广大团干部带头开展学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、习近平总书记关于共青团工作的重要论述精神等内容,要求团干部参与率达到100%。二是广泛发动学。组织各级团干部在自身学懂弄通的基础上,面向大学生广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,引导大学生认识重大意义、理解丰富内涵、把握精神实质、践行实践要求,努力覆盖到每一个班级团支部、每一名大学生。要求各二级学院学生参与率不低于80%,重点抓好大学一年级新生的学习。三是通过比赛促学。各二级学院团委、团总支要组织学生积极参与“青年大学习”网上主题团课竞赛,同时建立严格的奖惩激励机制,营造比学争先的良好氛围,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心。四是创新拓展学。以“青年大学习”网上主题团课学习竞赛活动为契机,抢占新媒体舆论阵地,把党的科学理论在青年中讲清、讲实、讲活。各二级学院团委、团总支要着重建设好、利用好团属新媒体,有效提升思想政治引领工作的感染力和实效性。同时,持续做好舆论斗争,通过新媒体渠道,旗帜鲜明地批判错误观点和思潮,带动青年师生在网络空间传播青春正能量。
三、强化整理整顿,增强组织建设质量
1.依托“智慧团建”系统开展组织整顿工作。学生团员团组织关系管理由各二级学院负责。加快系统团员录入。继续核查发展团员编号录入情况,确保2017年以来新发展团员全部录入全团“智慧团建”系统,确保“号号有下落,人人进系统”,保证2019年新发展团员须在入团后一个月之内录入“智慧团建”系统。抓好基层团支部整理整顿。各二级学院团委、团总支要迅速并认真学习《“智慧团建”系统团支部整理整顿功能操作说明》,加强业务培训,及时解答团支部的难疑,指导所属团支部按要求规范完成相关工作,并按要求依托系统开展整理整顿工作。各二级学院团委、团总支要及时将工作信号传导到各团支部,10月20日前,各团支部完成自检并及时提交校团委审核;11月20日前,校团委对照整理整顿标准完成对团支部自查结果的核查,并按不少于20%比例确定后进团支部,要求其进行整改;12月20日前,要求重点整顿支部完成整改,并再次完成自检并提交校团委审核;未完成的,要列入第二年继续整顿对象。届时,团中央、团省委将依托“智慧团建”系统实时监测和实地调研督导相结合的方式,对各地开展工作情况进行评估。持续抓好“学社衔接”“升学衔接”攻坚战。各二级学院团委、团总支于10月20日前100%在“智慧团建”系统上建立相应团组织,同时标记毕业时间,以便开展“升学衔接”工作,对毕业团员继续做好团关系转接工作,争取于10月底前完成今年全校团组织关系转接工作。
2.依托青年“回家工程”摸清青年底数,扩大团的组织覆盖和工作覆盖。青年“回家工程”是应对信息化时代青年在思想意识、流动分化等方面的深刻变化对团的基层建设带来严峻挑战的重要举措,各级团组织要站在巩固和扩大党执政的青年群众基础的高度去审视、去思考、去推动。各二级学院团委、团总支要及时创建、下发下级团组织管理账号,在10月中旬前构建好各二级学院管理员体系。要明确专人作为管理员,建立管理员通讯录、工作群,确保专人管理、责任到人。管理员要管好账号和密码,不得泄露用户的相关信息,不得将账号和密码交由他人,如果遇到人员变动等情况,接收人要第一时间修改密码。各二级学院团委、团总支书记是青年“回家工程”的第一负责人,青年“回家工程”工作将作为评优评先的重点依据。各二级学院团委、团总支要通过不定期调研和督查,不断强化工作的力度和进度,确保青年“回家工程”的工作实效。
四、强化组织领导,确保各项工作任务落到实处
各二级学院团委、团总支要充分认识进一步加强基层团组织规范化建设的重要意义,团委、团总支书记是第一负责人,要加强领导,明确责任,集中一段时间突出重点环节,细化落实措施,各级团组织要把基层团组织规范化建设放在工作的首位,明确工作的主要领域和主攻方向,确定重点,抓出特色。各二级学院团委、团总支所属团支部要配齐配强团支部书记,建立工作台账,认真落实有关工作要求,确保各项工作任务落到实处。在工作推进中要坚持活动与建设并举的工作思路,从基础性工作抓起,夯实团的工作根基,提高组织建设整体水平,促进基层团的建设和工作全面活跃,推动我校基层团组织建设达到一个新水平。
 
 
                共青团河北中医学院委员会    
                               2019年10月14日
 
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200