今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
河北中医学院开展手拉手专项志愿服务活动
发布日期:【2020-04-02】  点击数:【
橘井飘香青春志,爱满杏苑志愿行。在这个全国人民抗击疫情的特殊时期,一批批医护工作者舍身奋战在抗疫一线,与此同时,河北中医学院青年志愿者们用自己的责任与担当共同谱写了一篇青春志愿华章。为落实团中央《关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议和指引》以及团省委疫情防控领导小组有关要求,河北中医学院青年志愿者按照校团委制定的《河北中医学院“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”活动方案》,开展了内容丰富、专业突出的手拉手专项志愿服务。
一、广泛动员,青春志愿我先行
英雄们为守护城市,奋不顾家;我们守护英雄的子女,责无旁贷。校团委通过学校共青团办公系统,向各基层团组织下发了活动通知,广大青年志愿者踊跃报名,校青协利用“志愿汇APP”招募了近800名青年志愿者,按照抗疫一线医务人员家庭实际需求,从志愿者所学专业、年级、职务、特长等多个因素进行了集中遴选,最终选出了270名志愿者,为我校两所附属医院派往湖北抗疫一线的医务人员、奋战在基层抗疫的工作人员以及石家庄桥西区城角街小学中抗疫一线家庭子女的36个家庭,提供线上小朋友学业辅导、卫生健康教育、中医药文化宣讲、读书交流以及心理辅导、亲情陪伴以及老人健康知识普及、急救养生知识宣传等方面的内容。

二、发挥专长,弘扬中医药文化
中医中药,国之瑰宝。在此次防疫工作中,中医药发挥了重要作用,为抗击疫情作出了巨大贡献。青年志愿者们认真落实好上级团组织的各项要求,以抗疫一线医务人员家庭中的“一老一小”为重点服务对象,根据实际情况,及时进行志愿者岗位调整,从子女学业心理辅导、老人健康知识普及、急救养生知识宣传等多方面综合考量,细化帮扶内容。结合自身专业特长,针对老人身体状况适当开展推拿按摩中医药保健服务,针对抗疫一线工作人员家庭中未成年子女较多的特点,为进一步坚定青少年的文化自信,大力弘扬中华优秀传统文化,特别是中医药文化,我校志愿者充分发挥中医药专业优势,先后制作了中医药文化宣传和少年儿童日常卫生保健常识两个短视频,以图文并茂的形式介绍中医药基本知识,从饮食习惯、生活作息、心理情绪、穴位按摩等方面入手宣传保健常识,目前已经将结合视频为小朋友进行了讲解,得到了广大医务人员家庭的一致赞许,增强了抗疫一线工作人员子女爱中医、学中医的兴趣,引导青年学生坚定报国志向、锻炼本领能力,促进爱国行为养成。

 

三、精准施教,坚持停课不停学
志愿者们及时了解到孩子的基本情况及相关家庭情况后,在老师及家长的建议下,充分尊重孩子的选择,确定了适宜的辅导时间和辅导内容。活动开展制定属于每个小朋友独一无二的计划表,将孩子的具体需求、解决措施、成长变化都记录在案。志愿者们分工合作,认真负责,一点一滴都是孩子进步的见证,一笔一划都是志愿者们的用心。

 

四、及时总结,实现帮忙解难题
在活动开展的过程中我们的志愿者定期总结活动中的好经验、好做法,还利用新媒体进行线上服务工作交流,分享参与活动的心得感悟,为下一步开展志愿服务提供了有力借鉴。同时,志愿者们专业细致的服务也收获了来自小学生以及家长的广泛支持,家长们肯定了我校中医学子的责任与担当,对我们的辛勤付出给予了高度赞扬。一时风雨急,九州共砥砺。抗疫期间,我们的医护工作者、公安干警、社区工作者一直坚守在抗疫一线上,他们舍弃了照顾家庭的时间,守护着千万家庭的安全,我们河北中医学院学子更是以最饱满的热情,最真诚的态度积极响应投入志愿服务工作中,用行动感恩“最美逆行者”们的付出。我冀中医学子必将传承精华,守正创新,尽己所长,回报社会,立足新时代、展现新作为,弘扬志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200