今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
河北中医学院团委:凝聚“三力”,共同战“疫”
发布日期:【2020-02-06】  点击数:【
凝聚“三力”,共同战“疫”
——河北中医学院团委关于疫情防控工作的做法
 
党旗所指就是团旗所向。面对疫情防控的严峻形势,河北中医学院团委积极响应上级团组织及学校党委的要求,坚决贯彻习近平总书记关于疫情的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,凝聚“三力”,共同战“疫”,为坚决打赢疫情防控击战贡献青春力量。
一、发挥共青团组织优势,形成防疫“聚合力”
   在疫情发生第一时间,学校团委下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,强化担当,落实责任,全团上下积极行动,在学校党委领导下做好联防联控。及时建立起纵向到底、横向到边的疫情防护工作体系和联络机制,建立团支部——二级学院团委、团总支——校团委三级信息报告链,掌握全体共青团员联系方式,建立及时、畅通的沟通渠道,确保我校共青团员凝聚合力,关键时刻找得到、用得上。
二、发挥团员青年先进性,激发防疫“战斗力”
为增强团员意识,加强团组织的凝聚力和战斗力,提高团员归属感、荣誉感和使命感,自2019年12月份起,校团委在全校范围内开展“戴团徽 当榜样 展风采”活动,在疫情复杂严峻的非常时期,校团委继续深入开展此项活动。鼓励团员青年以实际行动亮身份树形象,在防控疫情战斗中展现团员青年先进性,特别是团干部的先锋模范作用,以一带多,做家庭、团支部等的守卫者和监督者。
谋划并制定新学期我校疫情防控志愿服务工作方案。一是暂停“寸草心爱老敬老行动”集中活动日等志愿服务活动;二是提前筹备组建疫情防控青年志愿服务队,根据需要,在确保志愿者人身安全的前提下,按照上级团组织及学校指挥,有序参与相关志愿服务工作。
发挥医学院校专业所长,组建了3支青年突击队。我校第一、第二附属医院及附属省中医药科学院各级团组织积极动员,切实做到急难险重冲在前,临危不惧、勇挑重担,共计64名青年医务工作者勇敢冲向防疫前线。我校第一、第二附属医院6名青年医务人员更是先后两批随河北医疗队驰援武汉,他们积极发挥团员先进性,在战“疫”一线,杨亚茹、肖思孟、赵紫薇、靳冲主动递交了入党申请书,充分展现了共青团作为党的助手和后备军的无畏与担当。
三、发挥宣传引领作用,提升防疫“感召力”
充分利用团属新媒体平台,通过河北中医学院团委微信公众号围绕疫情防控主题开辟“科学防‘疫’”“声援武汉”“共同战‘疫’”三大板块,共制作微信推送20余篇,充分发挥了共青团宣传引领的作用,保证网络舆论引导提质增效,其中《致冀中医全体同学倡议书》、自制宣传图片《河北中医学院团员青年郑重承诺》、视频《冀中医学子声援武汉、为爱发声!》引起广大青年学生共鸣。
根据实际情况,校团委开展“青春情 聚合力 战疫情”主题征文、网络文化作品征集活动,在特殊时期激发活力、鼓舞人心。校学生会开展假期“爱生活,乐行动”线上打卡等活动,引导团员青年合理规划假期,打造健康生活,形成“宅着”就是做贡献,“宅家”也能出风采的思想共识。此外,还充分利用各级团组织线上交流平台第一时间将上级团组织、学校党委关于疫情防控相关要求和工作部署传播到位、宣传到位、引导到位。多角度、多层次、多维度引导学生科学认识、理性应对疫情,感召广大共青团员,共同筑牢疫情防控的青春“防火墙”。
 
 
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200