今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
三下乡|贯彻十九大精神,弘扬中医药文化 --中西医结合学院岐黄宣讲团志愿活动
发布日期:【2019-08-25】  点击数:【
    
 为“贯彻十九大精神,弘扬中医药文化”,由河北中医学院中西医结合学院16名师生组成的岐黄宣讲团,特别走进了河北省博物馆、石家庄市裕西公园、石家庄市郑家庄村等地进行了中医药文化面对面宣讲、爱心推拿送药活动。
 活动过程中,团队成员充分发挥中医院校的优势,深入调研、了解民众对中医药文化的认知现状,并对广大人民群众普及中医养生知识、发放日常药品、推拿按摩等,从一点一滴做起,弘扬中医药文化,为中医药文化的发展贡献力量。
    第一站:宣讲中医药文化,调查民众认知现状。
    2019年7月7日是岐黄宣讲团的启程日,宣讲团成员于上午9点到达河北省博物馆,随即分组开展调研工作,民众积极填写调查问卷,发表对中医药发展的看法和意见,并鼓励我们要认真学习,把中医发扬光大,造福人民。随后,团队成员在博物馆前的广场上开展了以“贯彻十九大精神,弘扬中医药文化”为主题的面对面宣讲活动,以增强人们对中医药文化的了解,加深人们对中医药文化重要性的认识,获得了广大民众的支持与好评。忙碌了一上午之后,团队成员集体乘坐地铁前往石家庄市裕西公园,继续进行调研和面对面宣讲活动,我们的热情就如天上火辣辣的太阳,始终充满干劲。一天活动结束,团队成员们对调研和宣讲过程中发现问题的探讨一直在进行,总结并积极做好第二天的准备工作,以确保调研和宣讲的顺利进行。
“贯彻十九大精神,弘扬中医药文化”,由河北中医学院中西医结合学院16名师生组成的岐黄宣讲团,特别走进了河北省博物馆、石家庄市裕西公园、石家庄市郑家庄村等地进行了中医药文化面对面宣讲、爱心推拿送药活动。
第二站:爱心推拿送药,弘扬中医药文化。
   2019年7月8日上午8点30分,微风习习阳光不燥,河北中医学院中西医结合学院的岐黄宣讲团,集体前往石家庄市鹿泉区郑家庄村宣讲中医药文化、爱心义诊送药。宣讲团成员提前向郑家庄村村委会村支书说明来意,借了桌子、椅子,并借用广播告知村民们将在村委会门前的广场上进行中医药文化面对面宣讲、药品的发放和推拿按摩等活动。由于前期宣传充分,村民们都积极前来参与我们的实践活动,活动开展的高效、有序。与村民交流的过程中我们发现,部分村民对中医药文化有着自己的见解和运用、十分懂得中医养生之道。一位大伯告诉我们,自己夏季经常会购买黄芩黄连黄柏等中药材,配合石膏制成三黄石膏汤治疗外感表证;当然,也有部分村民对中医药文化缺乏了解,但他们都十分愿意学习了解这些中医知识和养生方法,对宣讲团的宣讲充满兴趣。团队成员耐心的和村民们讲述了常见穴位如足三里、三阴交、合谷穴等的取穴和保健方法,并交流了一些生活中的养生保健的知识和细节,双方都受益非浅。到了推拿按摩环节,村民们陈述着自己的病痛,无论是腰腿疼痛,还是项背僵痛,同学们都力所能及的运用所学的推拿知识和手法为村民缓解痛楚。上午11点30分活动圆满结束,同学们得到了村民们的一致好评,虽然辛苦,但很值得,既帮助了村民们也弘扬了中医药文化,村民们告别时热情而不舍的笑容深深的印在我们的脑海之中。在此次活动中,同学们付出了汗水也收获了很多,来自村民的称赞与肯定,来自活动过程中的充实与快乐,来自深入调研和宣讲为中医药事业发展贡献绵薄之力的满足……三下乡社会实践活动是短暂的,过程中带给我们的思考及收获是长久的。前期活动结束了,我们前进的脚步不会停歇,我们未完待续!

 
  
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200