今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
2019暑期三下乡石家庄市鹿泉区北薛庄村健康服务实践活动
发布日期:【2019-08-20】  点击数:【
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感以实际行动投身脱贫攻坚战主战场。7月5日,由2017级针灸推拿学2班的30名师生组成的爱心医疗服务团,重点围绕健康中国战略,前往北薛庄村开展爱心医疗、基本医疗卫生知识普及等一系列社会实践活动,切实帮助基层群众提高健康水平和对医疗保健知识的认识。
经前期与驻村干部沟通以及2018年10月27日开展“新时代,新气象,新作为”团日活动前往该村进行的参观调研发现,该村经过驻村干部等人的努力已被评为美丽乡村,但医疗资源相对仍有不足,部分村民健康意识比较淡薄。此次爱心医疗服务团的到来,一方面给村民解决了一些简单的疾病痛苦,另一方面进行基本医疗知识宣传,使村民们的健康意识进一步增强。
七月初,虽然是炎炎烈日,但是同学们的热情丝毫不减。本次活动分为推拿服务、测量血压、健康知识宣讲以及社会调研四部分。为扩大影响力,同学们深入民家进行健康知识宣讲,并耐心地为村民们答疑解惑,经过村干部与同学们共同的努力,此次活动在北薛庄村委会有条不紊地开展起来。
 
 
 
 
 
 
在推拿服务环节中,服务团热心医疗,讲解病因以及注意事项,通过推拿减轻了村民的病痛,缓解了疲劳。此外,还对村民们进行了简单的推拿基本功介绍,使他们日后可以应用一些相关知识预防疾病、减少病痛。村民们深刻感受到了中医的魅力,并且提出请求希望我们服务团再次到来。
       在测量血压环节,服务团同学认真测量,并根据测量结果给予村民们一些关于饮食、起居等方面的建议,以更好的控制血压,同时还进行健康知识普及宣传,增强村民们的健康意识。在健康宣讲部分,服务团为村民发放我校师生自编的《四季健康手册》,介绍家庭日常保健措施及食疗配方;发放禁毒防艾宣传材料,宣讲预防吸毒和艾滋病的基本常识等,使村民们进一步提高了相关认识。在社会调研部分,我们针对2018年进行的“脱贫攻坚战背景下全科医生配备对居民健康水平的影响”的社会调查进行进一步调查,调查过程中我们发现随着国家脱贫攻坚力度进一步加大,健康扶贫紧跟时代脚步,当地医疗水平相对于2018年10月份有了一定的提高。这为我们今后更加深入的投入到健康扶贫中打了一支“兴奋剂”!

 
 
 此次活动,爱心医疗服务团对全村共计发放了《四季健康手册》、禁毒防艾相关资料近百份,宣传形式多样,成效显著。活动结束后,在与驻村干部交流过程中得知,广大村民期待服务团的再次到来,同学们表示在有条件的情况下,一定会将北薛庄村爱心医疗服务活动继续下去!
深入基层送服务,下乡义诊暖民心。通过本次活动,师生们深入基层,体验了基层群众的生活,进一步增强了同学们的责任感,提高了综合素质,见到了脱贫攻坚战的丰厚“战果”,增强了同学们打赢打好健康扶贫攻坚站的信心,收获颇丰!
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200