今天是:          设为首页|加入收藏|河北中医学院  
团情快讯
河北中医学院药学院历史成就观察团赴安国市开展“三下乡”社会实践活动
发布日期:【2019-07-19】  点击数:【

 
 
       “
草到安国方成药,药到祁州始生香,河北中医学院师生组成历史成就观察团赴药都安国市开展“三下乡”社会实践活动。
  观察团怀着对现代中药发展的好奇,来到了安国数字中药都。在前期准备过程中,观察团成员们了解到,数字中药都是我国中药材研发基地,与国家中医药管理局、省中医药管理局、省科技厅合作,重点投资建设安国中药产业研究院,建立国家级中药重点试验室,提升产业核心竞争能力。作为中药材种植示范基地。抓好12个省级中药材GAP种植示范园建设,年内完成2000亩中药材种子种苗繁育基地建设。数字中药都作为中药材出口基地,发挥该外贸转型升级示范基地和省级物流产业聚集区的作用,加大扶持力度,鼓励企业扩大出口。在参观过程中,数字中药都的王总为我们详细讲解了数字中药都现在为安国中药市场作出的巨大贡献和中药产业后期发展的前景,让人受益匪浅。
 下午,观察团前往安国市药企。在安国农业局原副局长叩根来老师的带领下观察团成员参观了金木集团等中药企业。走进金木集团,我们遇到的不再是传统流水线工人作业,而是从传统型人工走向现代化智能,我们从中看到了来自各个国家的新型产业技术。产业园中每项工程间都通过现代化智能,产生了有机的联系。
第二天,观察团去农田中实地考察了中药种植的过程,在考察过程中有药农称在国家制度的帮助下,中草药采收方式也发生了极大改变。之前采用的人工收割方式,到现代各种中药采收机械的使用,使药农从繁忙体力劳动中解放出来,更多的关注中药的品质。目前各个中药企业在安国承包土地种植中草药,给了安国的药农一剂定心丸,只要认真种,就会有人收。同时还在附近开设集市,专供中草药买卖。
此次三下乡活动中,河北中医学院药学院历史成就观察团成员们通过参观学习,见证了安国药企在这70年来在创造力和影响力方面的质的飞跃,安国发挥了中医药资源优势,加快了中医药产业发展。
版权所有:共青团河北中医学院委员会--河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮编:050200